№ 10. Декрет Совета Народных Комиссаров. О разверстке между производящими губерниями зерновых хлебов и фуража, подлежащих отчуждению в распоряжение государства.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.01.11
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 12-13.
Архив: 
Распубликован в № 24 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 2 февраля 1919 года

Статья № 10

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О разверстке между производящими губерниями зерновых хлебов и фуража, подлежащих отчуждению в распоряжение государства.

В целях срочной поставки хлеба для нужд Красной Армии и бесхлебных районов и в развитие декретов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов о хлебной монополии (Собр. Узак. 1918 г., № 38, ст. 498) и о натуральном налоге (Собр. Узак. 1918 г., № 82, ст. 864 и № 99, ст. 1012) устанавливается нижеследующий порядок отчуждения излишков зерновых хлебов и фуража в распоряжение государства.

Ст. 1. Все количество хлебов и зернового фуража, необходимое для удовлетворения государственных потребностей, разверстывается для отчуждения у населения между производящими губерниями.

Ст. 2. Губернии, на которые распространяется разверстка, равно как и количество хлебов и зернового фуража, подлежащее отчуждению в каждой губернии, устанавливаются Народным Комиссариатом Продовольствия, в соответствии с размерами урожая, запасами и нормами потребления.

Ст. 3. В разверстку зачисляется все количество семейного и продовольственного хлеба, а также зернового фуража, уже заготовленных продовольственными органами по нарядам Народного Комиссариата Продовольствия.

Ст. 4. К разверстке, установленной Народным Комиссариатом Продовольствия, распоряжением губернских продовольственных комитетов прибавляется количество хлеба и зернового фуража, необходимого для нужд местного как городского, так и крестьянского населения, не имеющего в потребной норме своего хлеба.

Ст. 5. Общие основания разверстки устанавливаются Народным Комиссариатом Продовольствия.

Ст. 6. Все количество хлеба и зернового фуража, причитающееся па губернию по разверстке, согласно ст. 4, должно быть отчуждено у населения по установленным твердым ценам и поставлено к 15 июня 1919 года.

Ст. 7. Семьдесят процентов всего количества хлеба и фуража, причитающегося на губернию по разверстке, должно быть поставлено к 1 марта 1919 года.

Ст. 8. Народному Комиссару Продовольствия предоставляется право в зависимости от видов на предстоящий урожай уменьшать количество, подлежащее допоставке после 1‑го марта.

Ст. 9. Сельские хозяева, сдавшие к 1‑му марта не менее семидесяти процентов и к 15‑му июня остальное количество затребованного от них по разверстке хлеба и зернового фуража, освобождаются от обложения натуральным налогом.

Ст. 10. Сельские хозяева, не сдавшие к установленному сроку причитающееся на них количество хлебофуража, подвергаются безвозмездному принудительному отчуждению обнаруженных у них запасов. К упорствующим из них и злостно скрывающим свои запасы применяются суровые меры, вплоть до конфискации имущества и лишения свободы по приговорам народного суда.

Примечание. Порядок и право обжалования неправильностей разверстки устанавливаются Народным Комиссариатом Продовольствии.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Народного Комиссара Продовольствия Брюханов.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

11 января 1919 года.

Распубликован в № 24 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 2 февраля 1919 года
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.