№ 11. Постановление Народного Комиссариата Продовольствия. О порядке разверстки подлежащих отчуждению зерновых хлебов и фуража.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.01.13
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 13-14.
Архив: 
Распубликовано в № 13 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 19 января 1919 года.

Статья № 11

Постановление Народного Комиссариата Продовольствия.

О порядке разверстки подлежащих отчуждению зерновых хлебов и фуража.

На основании декрета Совета Народных Комиссаров от 11 января 1919 г. устанавливается нижеследующий порядок разверстки хлебов и зернового фуража, подлежащих отчуждению для удовлетворения потребностей Красной Армии и бесхлебных районов.

Ст. 1. Разверстка установленного на губернию количества хлебов и зернового фуража между отдельными уездами производится Губернскими Продовольственными Комитетами, в соответствии с наличностью излишков в срок, определяемый Народным Комиссаром Продовольствия.

Ст. 2. Общие основания разверстки и самая разверстка поставок хлебов и зернового фуража в пределах уезда между отдельными волостями производится Уездными Продовольственными Комитетами в сроки, сообщаемые Губернскими Продовольственными Комитетами соответственно указаниям Народного Комиссара Продовольствия.

В пределах волостей разверстка между селениями и лицами, входящими в состав сельских и селенных обществ, производится волостными Советами, реорганизованными на основании постановления шестого Съезда Советов, согласно декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов (Собр. Узак. 1918 г., № 86, ст. 901), а там, где таковой реорганизации не произведено, — Комитетами Бедноты.

Примечание. Волостные Советы и Комитеты Бедноты не в праве отказываться от установленной для них разверстки, а руководители их ответственны за ее выполнение.

Ст. 3. Разверстка ни в коем случае не распространяется на хозяйства, не имеющие излишков.

Ст. 4. При поставке разверстанного количества хлеба рожь и пшеница могут быть заменены крупой и бобовыми и обратно, однако без уменьшения общего размера поставки, причитающейся по разверстке.

Ст. 5. О разверстке, произведенной Губернскими Продовольственными Комитетами и Уездными Продовольственными Комитетами согласно предшествующим статьям, немедленно доводится до сведения Народного Комиссара Продовольствия.

Ст. 6. Произведенная разверстка подлежит обязательному выполнению в установленные сроки за ответственностью Губернских Продовольственных Комитетов.

Ст. 7. Приемка хлеба и зернового фуража, доставляемого в соответствии с произведенной разверсткой на станции, пристани и ссыпные пункты, выполняется Губернскими Продовольственными Комитетами.

Ст. 8. Расчет за доставленный хлеб и зерновой фураж производится немедленно по твердым ценам со скидками и прибавками, установленными в постановлениях о твердых ценах.

Ст. 9. Комиссионное вознаграждение контрагентам, ссыпающим хлеб, применяется в необходимых случаях и при заготовке хлеба путем разверстки.

Подписал:

Заместитель Народного Комиссара Продовольствия Брюханов.

13 января 1919 года.

Распубликовано в № 13 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 19 января 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.