№ 13. Декрет Совета Народных Комиссаров. О заготовке продовольственных продуктов.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.01.21
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 15-16.
Архив: 
Распубликован в № 16 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 января 1919 года.

Статья № 13

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О заготовке продовольственных продуктов.

Согласно резолюции, принятой 17 января с. г. Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом, Совет Народных Комиссаров, подтверждая незыблемость Советской продовольственной политики и необходимость неуклонного проведения в жизнь государственной монополии на основные продукты питании (хлеб во всех его видах, крупа и зернофураж, сахар и изделия из него, чай и соль), равно как и массовой государственной заготовки по твердым ценам других важнейших продовольственных продуктов (мяса, морской рыбы, конопляного, подсолнечного и льняного масла, картофеля и животных жиров), и запрещая каким бы то ни было организациям, кроме государственных органов продовольствия и их контрагентов, заготовлять и провозить все перечисленные выше продукты, постановил:

1. Обязать все органы Советской власти строжайше и неуклонно наблюдать, чтобы свободному гужевому подвозу к рынкам всех остальных, не перечисленных выше, продовольственных продуктов, а также из перечисленных картофеля и свободной продаже их на рынке не чинилось никем никаких препятствий или затруднений; виновных в чинении таковых предавать суду Революционного Трибунала.

2. Право массовой заготовки и провоза всех указанных в п. 1 продуктов питания (причем заготовка картофеля должна вестись по установленным твердым ценам) наряду с государственными органами продовольствия в виде временной меры, в дополнение и развитие декрета от 10 декабря 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г., № 91‑92, ст. 927), предоставить также рабочим организациям и профессиональным и кооперативным объединениям.

3. В тех районах, в которых массовая заготовка яиц и коровьего масла Комиссариатом Продовольствия не производится, и которые должны быть определены особым постановлением Народного Комиссара Продовольствия, правила, указанные в п.п. 1 и 2‑м, распространить и на эти продукты.

4. Все местные продовольственные органы обязать под личной ответственностью перед Революционным Трибуналом оказывать всяческое содействие заготовляющим организациям, вменив этим органам в обязанность: 1) объединять представителей упомянутых организаций, 2) всеми мерами препятствовать искусственному взвинчиванию цен и взаимной конкуренции их, неуклонно следя за соблюдением ими твердых цен на картофель и совместно с представителями заготовляющих организаций устанавливая в случае надобности предельные цены на остальные продукты, разрешенные к заготовке рабочим организациям, 3) распределять среди них районы заготовок, 4) бдительно следить за тем, чтобы представители заготовляющих организаций не встречали на местах никаких затруднений по осуществлению возложенных на них поручений.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Комиссара Продовольствия Н. Брюханов.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

21 января 1919 года.

Распубликован в № 16 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 24 января 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.