№ 23. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об упорядочении дела реэвакуации беженцев и об удовлетворении их материальных и духовных нужд.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.01.28
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943, стр. 24-25.
Архив: 
Распубликован в № 21 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 января 1919 года.

Статья № 23

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об упорядочении дела реэвакуации беженцев и об удовлетворении их материальных и духовных нужд.

В развитие и дополнение декретов от 27 апреля 1918 года «об учреждении Центральной Коллегии о пленных и беженцах» (Собр. Узак. 1918 г., № 34, ст. 451) и от 27 июля 1918 года «об уравнении беженцев, остающихся в Российском гражданстве, в отношении подведомственности, с остальными гражданами Российской Республики» (Собр. Узак. 1918 г., № 56, ст. 623) и других подлежащих узаконений, установить, что общая забота о всемерном упорядочении дела реэвакуации беженцев, а вместе с тем помощь в деле обеспечения материальных и духовных их нужд, в порядке мер государственного попечения, возлагается, помимо соответствующих Государственных органов, упомянутых в декрете от 27 июля 1918 г., в пределах подведомственности им беженцев, наравне с остальными гражданами Российской Республики, также и на Центральную Коллегию о пленных и беженцах на следующих основаниях:

1. На Центральную Коллегию о пленных и беженцах возлагается исключительное ведение делами беженцев со времени их реэвакуации, т. е. с того момента, когда беженцы с временного места их жительства, с разрешения Центральной Коллегии о пленных и беженцах или ее местных органов, тронулись в путь для водворения на место постоянной оседлости, причем все виды помощи беженцам в течение этого пути, а также устройство питательных и врачебно-санитарных пунктов, выдача беднейшим беженцам необходимой для них одежды, лежит на обязанности Центральной Коллегии о пленных и беженцах и ее местных органов.

Вместе с тем во внимание к тем бедствиям и лишениям, которые ныне испытывает беженская беднота, — беженцы с момента их реэвакуации, едущие неодиночным порядком, обслуживаются Центральной Коллегией в отношении продовольственного пайка рационом, по возможности равняющимся пайку тыловых и резервных частей Красной Армии, как это определено декретом Совета Народных Комиссаров для вернувшихся из плена (Собр. Узак. 1918 г., № 94, ст. 942).

Примечание 1. Под упоминаемыми в настоящем декрете беженцами разумеются лица, оставившие угрожаемые неприятелем или им уже занятые местности, либо выселенные распоряжением военных или гражданских властей из района военных действий, а также выходцы из бывших во враждебных отношениях с Россией государств.

Примечание 2. Настоящий декрет имеет применение лишь к зарегистрированным беженцам.

2. В случае перерыва в движении беженцев в места постоянной оседлости по тем или иным причинам и пребывание их на месте остановки в течение продолжительного времени, деятельность Центральной Коллегии отношении помощи беженцам, не прекращаясь, продолжает выражаться в заботах о возможно успешном выполнении мероприятий по обеспечению нужд беженцев, в виде содействия по всем касающимся их вопросам, в соответствующих органах Управления, во всех ведомствах, учреждениях и у подлежащих должностных лиц; а в случае таковой же продолжительной остановки беженцев на пограничных пунктах, где соответствующих ведомственных органов не имеется, на Центральную Коллегию всецело возлагается вся совокупность материальной и трудовой помощи беженцам, включительно до устройства больниц, бараков, приютов,, школ и т. д. То же право предоставляется Центральной Коллегии и в том случае, если представительство ее перед ведомствами за нужды и интересы беженцев в других местах их продолжительной остановки во время пути окажется безрезультатным,

3. В отношении тех беженцев, которые, не получив еще возможности тронуться в путь, остаются на местах временного водворения, на Центральную Коллегию, в видах неуклонного проведения в жизнь декрета от 27 июля 1918 года об уравнении беженцев с остальными гражданами Российской Республики: возлагается регистрация беженцев, содействие скорейшей их реэвакуации, облегчение сношений их с их домашними, оставшимися на родине, наведение в отношении последних соответствующих справок, юридическая помощь в виде советов по всем вопросам, касающимся интересов и нужд беженцев, ознакомление их путем раздачи газет, брошюр и вообще Советской литературы, с международными событиями, причинами задержки беженцев и условиями их реэвакуации, представительство перед соответствующими органами власти по всем вопросам, касающимся беженцев, наблюдение за осуществлением и целесообразностью относящихся к ним мероприятий и т. п., а в случае отказа в таковых или их безуспешности, — самостоятельное проведение в жизнь мер, служащих целям оказания беженцам всех видов материальной и духовной помощи.

4. Для осуществления указанных выше задач расходы по обеспечению нужд беженцев должны быть отнесены на средства Государственного Казначейства, причем соответствующие кредиты испрашиваются Центральной Коллегией о пленных и беженцах.

Подписали: Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

28 января 1919 года.

Распубликован в № 21 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
от 30 января 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.