№ 24. Декрет Совета Народных Комиссаров. О мероприятиях по сыпному тифу.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.01.28
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 26-28.
Архив: 
Распубликован в № 21 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 января 1919 года.

Статья № 24

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О мероприятиях по сыпному тифу.

В виду угрожающего по своим размерам развития сыпного тифа в некоторых местностях Советской Республики, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Обязать все местные Медико-Санитарные Отделы Исполнительных Комитетов, руководствуясь распоряжением Народного Комиссариата Здравоохранения от 20 декабря 1918 г. (Собр. Узак. 1918 г., № 98, ст. 999) о привлечении к трудовой повинности лиц медицинского персонала:

а) в трехдневный срок со дня получения на местах настоящего декрета закончить учет всего медицинского персонала (врачей), фармацевтов, фельдшеров, сестер милосердия, санитаров-дезинфекторов;

б) немедленно привлечь означенные категории лиц к работе по борьбе с сыпным тифом.

2. Вменить в обязанность всем Медико-Санитарным Отделам Исполнительных Комитетов на местах взять на учет все необходимые для противоэпидемической борьбы санитарно-технические установки, приборы, аппараты, где бы и у кого бы они ни находились, причем их использование, продажа и вывоз с мест должна производиться исключительно с разрешения местных Медико-Санитарных Отделов.

Примечание. Распоряжение это не распространяется на врачебно-санитарные организации Красного Креста, Центральной Коллегии о пленных и беженцах, Военно-Санитарного и Морского Ведомства.

3. Всем местным Исполнительным Комитетам немедленно обеспечить Медико-Санитарные Отделы необходимыми транспортными средствами (санитарные автомобили, повозки и проч.) для перевозки больных в лечебные заведения, а также для транспортирования санитарно-технических приспособлений и дезинфекционных средств, обратив для этой цели, в случае надобности, другие перевозочные (не санитарные) средства местных Советов.

4. Обязать местные продовольственные органы удовлетворять продовольственными продуктами больничные и санитарные учреждения (больницы, заразные бараки, врачебно-питательные пункты, приюты и проч.) в первую очередь.

5. Комиссиям, созданным по декрету Совета Народных Комиссаров от 28 ноября 1918 г. по подыскиванию помещений для госпиталей совместно с земельно-жилищными отделами, немедленно озаботиться об отводе помещений под заразные бараки и госпитали, и в дальнейшем удовлетворять соответствующие требования в первую очередь.

6. Считая настоятельно необходимым расселение беднейших групп населения в благоустроенных квартирах и домах, поставить это расселение под тщательный контроль и надзор Медико-Санитарных Отделов.

7. Подчинить в медико-санитарном и противоэпидемическом отношениях все тюрьмы и другие места заключения Республики местным Медико-Санитарным Отделам, обязав последние немедленно принять срочные меры к санитарному улучшению тюрем за счет кредитов на борьбу с сыпным тифом.

8. Образовать на местах по выбору Исполнительных Комитетов рабочие комиссии из представителей рабочих организаций и красноармейских частей (гарнизоны), коим, совместно с Медико-Санитарными Отделами и военно-санитарными органами, принять срочные меры по очистке жилых и других помещений, служащих для массового скопления населения (ночлежные дома, постоялые дворы, тюрьмы, железнодорожные станции, гостиницы, казармы, сборные пункты, театры, чайные, столовые и т. д.), руководствуясь в этой работе циркуляром Народного Комиссариата Здравоохранения от 31 декабря 1918 г. за № 1764 об очистке помещений. На эти же комиссии возложить обязанность принятия и других мер по борьбе за чистотой среди населения (устройство бань, прачечных и т. д.).

9. Военно-Революционным Советам фронтов создать из представителей красноармейских частей, рабочих организаций такие же комиссии, коим, совместно с представителями местных Медико-Санитарных Отделов и Санитарного Управления фронта, принять срочные меры, указанные в предыдущем пункте, по борьбе за чистоту.

10. Обязать Высший Совет Народного Хозяйства немедленно принять срочные меры к усилению производства и ремонта санитарно-технических установок и аппаратов (дезинфекционные камеры, гидропульты и т. д.), а также и дезинфекционных средств и материалов по указанию и заданиям Народного Комиссариата Здравоохранения, а также к обеспечению населения мылом и бельем.

Примечание. Высшему Совету Народного Хозяйства и его местным органам вменить в обязанность отдать немедленно распоряжение заведующим соответствующих складов об отпуске по первому требованию Народного Комиссариата Здравоохранения и его местных органов, указанных в п. 10, аппаратов и средств, а также запрещении отпуска их без разрешения Народного Комиссариата Здравоохранения и его местных медико-отделов другим лицам и учреждениям.

11. Чрезвычайной Комиссии по снабжению Красной Армии принять самые срочные меры по снабжению красноармейских и краснофлотских частей, а также и госпиталей достаточным количеством белья и мыла.

12. Вменить в обязанность начальникам Санитарных частей фронтов и флотов, Окружных Военно-Санитарных Управлений принять срочные меры по санитарному просвещению в красноармейских и флотских частях и военных госпиталях, путем устройства лекций, бесед, раздачи брошюр и т. д., привлекши к этому всех без исключения военных и морских врачей. Местным Медико-Санитарным Отделам усилить санитарно-просветительную деятельность среди населения.

13. Предоставить Народному Комиссариату Здравоохранения право в особо угрожаемых местностях образовывать особые комиссии с чрезвычайными полномочиями по борьбе с сыпным тифом во всем объеме противоэпидемических мероприятий, из представителей различных учреждений и организаций.

14. Непосредственную ответственность за проведение всех указанных в этом декрете мероприятий возложить на начальников Санитарных частей фронта, Окружных Военно-Санитарных Управлений, Военно-Революционные Советы фронтов и флота, Главных врачей флота, Местные Советы Рабочих Депутатов, а также на Высший Совет Народного Хозяйства и Чрезвычайную Комиссию по снабжению Красной Армии — по принадлежности.

15. Руководство, а также разработку подробных инструкций по проведению в жизнь настоящего декрета возложить на Народный Комиссариат Здравоохранения. О всех случаях невыполнения, препятствий и недоразумений сообщать ему телеграфно. Народному Комиссариату Здравоохранения еженедельно докладывать Совету Народных Комиссаров о ходе эпидемии и принимаемых против нее мерах.

16. Всем Советским, гражданским и военным органам в центрах и на местах вменяется в обязанность оказывать полное содействие врачебно-санитарным организациям в борьбе с сыпным тифом, удовлетворяя все их требования и запросы и устраняя все препятствия к быстрому их осуществлению.

17. Всех виновных в невыполнении настоящего декрета привлекать к ответственности по всей строгости революционного закона.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар Здравоохранения Семашко.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

28 января 1919 года.

Распубликован в № 21 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 30 января 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.