№ 25. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об организации Государством посева хлебов.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.01.28
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 28.
Архив: 
Распубликован в № 21 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 30 января 1919 года.

Статья № 25

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об организации Государством посева хлебов.

В целях увеличения посевной площади на 1919 г., Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Все земли, пригодные для посева хлебов и не находящиеся в настоящее время в пользовании отдельных лиц или коллективных хозяйств, поступают в распоряжение государства для организации на них посева хлебов. Из указанного фонда земли могут предоставляться в личное или коллективное пользование в 1919 г. только с разрешения Народного Комиссариата Земледелия и его местных органов.

2. Поля, находящиеся в пользовании отдельных лиц и коллективных хозяйств (коммун, трудовых товариществ и артелей) и не могущие быть засеянными ими в 1919 г., причисляются временно к фонду земель для государственного посева хлебов.

3. На указанных в ст. 1 и 2 землях за счет Государства организуется в 1919 г. посевная площадь, весь урожай с которой поступает в распоряжение Народного Комиссариата Продовольствия.

Примечание. Из урожая с указанных выше земель в первую очередь удовлетворяются продуктами продовольствия фабрично-заводские рабочие.

4. Для руководства и проведения мероприятий по организации посевной площади учреждается при Народном Комиссариате Земледелия Комитет Посевной Площади в составе пяти лиц: председателя, назначаемого Советом Народных Комиссаров, и четырех членов по одному от Народного Комиссариата Земледелия, Высшего Совета Народного Хозяйства, Народного Комиссариата Продовольствия и Всероссийского Совета Профессиональных Союзов.

5. Комитету Посевной Площади предоставляется право приглашать на заседания представителей заинтересованных ведомств, учреждений, организаций и сведущих лиц.

6. Постановления Комитета Посевной Площади, в пределах его компетенции, обязательны для всех местных правительственных органов и учреждений.

7. На Комитет Посевной Площади возлагается обязанность в пятидневный срок выработать положение о Комитете Посевной Площади и представить его на утверждение Совета Народных Комиссаров.

8. Потребные денежные средства на мероприятия по организации посевной площади отпускаются Народным Комиссариатом Продовольствия в порядке авансов за продукты, имеющие быть сданными ему.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар Земледелия Середа.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

28 января 1919 года.

Распубликован в № 21 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 30 января 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.