№ 29. Постановление Народного Комиссариата Юстиции. Об Отделах Юстиции Губернских Исполнительных Комитетов (Положение).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.01.30
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 33-36.

Статья № 29

Постановление Народного Комиссариата Юстиции.

Об Отделах Юстиции Губернских Исполнительных Комитетов (Положение).

1. Объединение и руководство деятельностью местных учреждений по Комиссариату Юстиции возлагается в пределах каждой губернии на Губернский Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов в лице состоящего при нем Отдела Юстиции.

2. Во главе Отдела Юстиции стоит Заведующий и при нем Коллегия, председателем которой он состоит.

3. Заведующий Отделом избирается Губернским Исполнительным Комитетом из состава последнего и утверждается Народным Комиссариатом Юстиции.

4. Члены Коллегии назначаются Губернским Исполнительным Комитетом.

5. Коллегия Отдела Юстиции разрешает все важнейшие и принципиальные дела, относящиеся к компетенции Отдела, в частности:

а) Рассматривает отчеты и доклады о деятельности местных учреждений.

б) Утверждает циркуляры и инструкции Отдела для местных учреждений.

в) Принимает меры к скорейшему проведению в жизнь изданных высшими органами Советской власти декретов по ведомству Юстиции.

г) Вырабатывает сводные по губерниям сметы на содержание подведомственных местных учреждений.

д) Принимает меры против незакономерных действий местных органов Советской власти.

6. Заведующий Отделом в праве единолично принимать решения по всем вопросам, подлежащим ведению Отдела, доводя о них до сведения Коллегии. В случае несогласия Коллегии с тем или иным решением Заведующего, Коллегия, не приостанавливая решения, может обжаловать его в Губернский Исполнительный Комитет.

7. Отдел Юстиции состоит из подотделов (на правах отделов): а) общего, б) административно-хозяйственного, в) судебно-следственного и г) карательного.

Примечание. Губернским Исполнительным Комитетом с согласия Народного Комиссариата Юстиции могут быть образуемы в составе Юридического Отдела (Отдела Юстиции) и другие подотделы.

8. Предметами ведения общего подотдела являются:

а) Разрешение юридических вопросов, возникающих в Президиуме и Отделах Губернского Исполнительного Комитета, в уездных Исполнительных Комитетах и волостных Советах.

б) Редактирование- проектов издаваемых отделами и учреждениями Губернского Исполнительного Комитета инструкций и наказов.

в) Сообщение Коллегии Отдела о незакономерных действиях местных учреждений с соответствующим заключением о мерах к устранению незакономерности и привлечению виновных к ответственности.

г) Сообщение Губернскому Исполнительному Комитету и Народному Комиссариату Юстиции через Коллегию Отдела о случаях неисполнения или нарушения местными учреждениями декретов Центральной Советской власти, если соответствующие меры Отдела в направлении восстановления законности окажутся безрезультатными.

д) Руководство делом проведения в жизнь узаконений об отделении Церкви от государства и школы от Церкви и наблюдение за деятельностью местных учреждений по их выполнению.

е) Общий надзор за деятельностью местных учреждений, ведающих регистрацией актов гражданского состояния, регистрацией обществ, договоров и т. п.

9. На административно-хозяйственный подотдел возлагается:

а) Заведывание бухгалтерией и общей канцелярией.

б) Заведывание хозяйственной частью Отдела.

в) Инструктирование подведомственных учреждений в целях правильной постановки счетоводства, отчетности и хозяйственной части.

г) Сводка и направление через Отдел в Народный Комиссариат Юстиции, а также в Финансовый Отдел Губернского Исполнительного Комитета с соответствующим заключением представляемых подведомственными Отделу Юстиции учреждениями сведений о доходных исчислениях, а также о сметных и сверхсметных расходах, относимых как на общегосударственные, так и на местные средства.

д) Сводка отчетов по выполнению сметы Отделом Юстиции и подведомственными ему учреждениями.

10. В круг деятельности судебно-следственного подотдела входит:

а) Организация народных судов, революционных трибуналов, следственных комиссий, коллегий обвинителей, защитников и представителей сторон в гражданском процессе и судебно-исполнительных органов. Наблюдение за их деятельностью.

б) Созывы периодических съездов народных судей в уездах.

в) Руководство составлением списков очередных заседателей в уездах и в губернском городе.

г) Представление кандидатов для занятия должностей членов следственных комиссий на утверждение соответствующих Советов Депутатов.

д) Общее наблюдение за производством дознания органами Советской милиции.

е) Организация правовой помощи населению (консультации, справочные бюро и пр.).

ж) Собирание статистических сведений о деятельности народных судов и уголовно-следственных комиссий и представление их в Народный Комиссариат Юстиции.

з) Составление списков о судимости и сообщение их в Народный Комиссариат Юстиции.

11. Предметами ведения Карательного Отдела являются:

а) Заведывание всеми местами лишения свободы.

б) Мероприятия по борьбе с преступностью, организация карательных учреждений нового типа, приспособление и реорганизация старых мест заключения, проведение в жизнь начал, положенных, в основу карательной политики Народного Комиссариата Юстиции.

в) Организация распределительных Комиссий.

г) Организация принудительных общественных работ для лишенных свободы без заключения под стражу.

д) Наблюдение над правильным несением командами конвойной службы по губернии.

е) Распоряжение кредитами, отпускаемыми Центральным Карательным Отделом.

ж) Представление отчетов о своей деятельности в Центральный Карательный Отдел.

Примечание. В своей внутренней организации и деятельности Карательный Подотдел руководствуется «Временной инструкцией о лишении свободы, как мере наказания, и порядке применения такового» (Собр. Узак. 1918 г., № 53, ст. 598) и циркулярами и распоряжениями Центрального Карательного Отдела, сносясь непосредственно с последним по вопросам специального характера и через Отдел Юстиции по вопросам, имеющим общее и принципиальное значение.

12. Контроль и инструктирование местных учреждений Отдел Юстиции осуществляет или непосредственно или через особых инструкторов.

13. Сотрудники подотделов приглашаются заведующими подотделами и утверждаются Коллегией Отдела.

14. Средства на содержание Отделов Юстиции отпускаются по сметам Народного Комиссариата Юстиции и Центрального Карательного Отдела, причем штаты отделов утверждаются Народным Комиссариатом Юстиции и Центральным Карательным Отделом по принадлежности.

15. В отношении применения настоящего положения Москва и Петроград приравниваются к губерниям.

Подписал:

Народный Комиссар Юстиции Курский.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.