№ 31. Постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. О признании независимости Белорусской Социалистической Советской Республики.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.02.05
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 37-38.
Архив: 
Распубликовано в № 26 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 февраля 1919 года.

Статья № 31.

Постановление Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

О признании независимости Белорусской Социалистической Советской Республики.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета приветствует трудящиеся массы Белоруссии, освобождение которой от занятия вооруженными силами империалистических завоевателей уже почти завершено.

Исходя из принципа полного и действительного самоопределения трудящихся масс всех стран, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета признает независимость Белорусской Социалистической Советской Республики.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета еще раз подтверждает, что факт принадлежности Белоруссии, как и других находящихся в том же положении стран, к старой царской империи не налагает на нее никаких обязательств, высказывая при этом твердую уверенность, что только теперь, на почве признания полной свободы самоопределения и перехода власти в руки рабочего класса, создается добровольный и нерушимый союз трудящихся всех наций, населяющих территорию бывшей Российской империи.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета приветствует намечающиеся объединения трудящихся масс Белоруссии с трудовым народом Литвы, тесно связанным с ними своим прошлым и экономическими условиями своего существования.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета заявляет о готовности Р. С. Ф. С. Р. оказать всяческую помощь и поддержку трудящимся массам Белоруссии в их борьбе против господства эксплуатации и угнетения и в защите их свободы и независимости от попыток иностранных завоеваний.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Я. Свердлов.
Секретарь А. Енукидзе.
Распубликовано в № 26 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
от 5 февраля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.