№ 36. Постановление Народного Комиссара Здравоохранения. О правах и обязанностях государственных медицинских экспертов.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.01.28
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 41-43.

Статья № 36.

Постановление Народного Комиссара Здравоохранения.

О правах и обязанностях государственных медицинских экспертов.

1. Государственный Медицинский Эксперт является должностным лицом, производящим медицинские экспертизы во всех случаях, когда таковые должны иметь официальное значение.

2. Государственные Медицинские Эксперты состоят в ведении подотделов Медицинской Экспертизы Медико-Санитарных Отделов Советов Депутатов; а каждом Подотделе Медицинской Экспертизы все подведомственные ему эксперты составляют Совещание, собирающееся периодически для рассмотрения всех местных вопросов, касающихся надлежащей постановки и практики медицинской экспертизы в подлежащих районах.

3. Выполняя все распоряжения и инструкции по медицинской экспертизе, каждый Государственный Медицинский эксперт в области своей научно-практической деятельности является самостоятельным работником, заключения которого, при соблюдении предписанных законом условий, получают обязательную силу и значение для частных лиц и учреждений различных ведомств.

Примечание. Действия Медицинских экспертов на местах могут быть опротестованы в подлежащий Подотдел Медицинской Экспертизы. В случае недовольства заинтересованной стороны постановлением последнего, дело переходит на рассмотрение Народного Комиссариата Здравоохранения, решение которого является окончательным.

4. При исполнении своих обязанностей Государственный Медицинский Эксперт пользуется содействием всех подлежащих должностных лиц для наиболее полного и точного выяснения имеющихся налицо данных и для наиболее правильного разрешения вопросов, поставленных медицинской экспертизе.

Примечание 1. Медицинский эксперт в праве требовать для обозрения все относящиеся к данному случаю документы, переписки и вещественные доказательства, производить осмотры местностей и помещений, опрашивать потерпевших, свидетелей и сведущих лиц и принимать другие меры для выяснения тех обстоятельств, которые имеют существенное значение для выполнения экспертизы.

Примечание 2. Действия Медицинского эксперта приобретают законную силу, если они производятся в присутствии не менее двух свидетелей.

Примечание 3. Медицинские эксперты, приглашенные в суд, имеют право рассматривать в канцелярии суда подлинное дело и выписывать из него все нужные сведения, присутствовать на судебном разбирательстве дела и, по вопросам экспертизы, предлагать вопросы потерпевшим, обвиняемым и свидетелям.

5. В сомнительных случаях, когда дело представляется недостаточно ясным или когда, вследствие позднего производства экспертизы, могли уничтожиться или стать неясными существенные фактические данные, Медицинский эксперт в праве отказаться от заключения, с подробным объяснением причины такого отказа.

6. Медицинский эксперт имеет право требовать от должностного лица, ведущего дело, чтобы ему была точно выяснена цель экспертизы и чтобы были предложены определенные вопросы, по которым необходимо дать заключение.

Примечание. При расследовании и разбирательстве дела медицинский эксперт имеет право просить об изменении редакции предложенных ему вопросов.

7. Медицинский эксперт имеет право отказаться от ответов на вопросы, выходящие из пределов рассматриваемого случая, и ограничиться лишь пределами научного его рассмотрения.

8. Медицинский эксперт имеет право, в порядке собственной инициативы, обратить внимание должностного лица, производящего расследование, на обстоятельства и факты, имеющие значение для обнаружения истины.

9. При выполнении экспертизы и составлении заключения Медицинский эксперт руководствуется только указаниями науки и собственным практическим опытом.

10. В случае сложности экспертизы и необходимости выяснения каких-либо частных вопросов, Медицинский эксперт в праве требовать приглашения, для участия в расследовании дела, соответственных специалистов, как медицинских, так и других, и высказать свое заключение по совещании с ними.

11. Медицинские эксперты обязаны давать заключения по делам, относящимся как к освидетельствованию живых людей, так и к исследованию трупов и вещественных доказательств.

Примечание. Освидетельствования и исследования назначаются только на дневное время, кроме случаев, нетерпящих отлагательства.

12. Медицинские экспертизы должны производиться по требованию как учреждений и организаций, так и частных лиц, с соблюдением установленного порядка.

Примечание 1. Экспертизы по требованию частных лиц должны ограничиваться только констатированием найденных фактических данных, без их оценки и без определения их значения.

Примечание 2. Во всех тех случаях, когда окажется, что экспертиза касается обстоятельств, подлежащих рассмотрению судебных или иных учреждений, Медицинский эксперт доводит об этом немедленно до сведения подлежащих должностных лип.

13. Медицинские эксперты, производя экспертизы по требованию учреждений, организаций и должностных лиц, не должны ни перед кем, исключая лиц, имеющих на то право, обнаруживать того, что найдено ими при экспертизе.

Примечание. По экспертизам, производимым по требованию частных лиц, Медицинский эксперт обязан сообщить о результатах подлежащим должностным лицам, если дело касается преступлений или правонарушений, имеющих общественное значение.

14. О всех своих действиях Медицинский эксперт заносит в свой журнал, записи в котором имеют значение официального документа.

15. На предварительном следствии или при дознании, производимом подлежащею властью, Медицинский эксперт выполняет освидетельствование живых людей и исследование мертвых тел, согласно правилам, установленным Народным Комиссариатом Здравоохранения.

16. О всяком освидетельствовании живого лица и об исследовании мертвого тела Медицинские эксперты составляют акт медицинской экспертизы. Акт этот состоит из трех частей: введения, описательной части и заключения эксперта.

Примечание. Введение и описательная часть составляют протокол освидетельствования или исследования, под которым подписываются все присутствовавшие лица.

17. Введение должно содержать основание, по которому производится освидетельствование или исследование, время и место его производства, перечисление присутствовавших лиц, имя, отчество и фамилию, звание и лета свидетельствуемых или исследуемых и краткие сведения, добытые расследованием и имеющие значение для производства экспертизы.

Примечание. Личность свидетельствуемого или исследуемого удостоверяется присутствующим должностным лицом или двумя свидетелями; если личность в точности не удостоверена, о сем должно быть упомянуто в протоколе.

18. Описательная часть должна представлять подробное, по пунктам, описание хода освидетельствования или исследования и всех найденных при этом фактических данных.

19. Заключение должно содержать в себе обстоятельное объяснение свойства повреждения или состояния здоровья свидетельствуемого, или объяснение причины смерти исследуемого.

Примечание 1. Если освидетельствование или исследование производится несколькими экспертами, то они все подписываются под протоколом и под заключением.

Примечание 2. Несогласный с общим заключением, эксперт обязан приписать к акту свое особое мнение с изложением данных, на которых оно основано.

20. Акты медицинской экспертизы передаются или пересылаются Медицинским Экспертом по назначению под расписку.

21. Медицинские эксперты обязаны представлять в недельный срок копии составленных ими актов медицинской экспертизы в подлежащий Подотдел Медицинской Экспертизы.

22. При необходимости в специальном лабораторном исследовании внутренностей трупа или взятых при освидетельствовании вещественных доказательств, Медицинский эксперт обязан заготовить потребные: посуду, укупорочные материалы и консервирующие вещества, за счет ассигнованных на сей предмет сумм, озаботиться упаковкой объектов и переслать их по назначению.

23. Медицинские эксперты дают свое заключение на суде на общих основаниях.

24. Освидетельствования живых людей, для выяснения их прав личных и имущественных, должны производиться Медицинским экспертом, согласно особой инструкции Народного Комиссариата Здравоохранения.

Подписали: Народный Комиссар Здравоохранения Н. Семашко.
Управляющий Делами Народного Комиссариата Здравоохранения Фрейберг.
Заведующий Подотделом Медицинской Экспертизы Н. Ловягин.

28 января 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.