№ 39. Постановление Чрезвычайной Комиссии по снабжению Красной Армии. О Подотделах Военных Заготовок при местных Советах Народного Хозяйства.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.01.24
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 46-48.
Архив: 
Распубликовано в № 16 Известий Всероссийского. Центрального Исполнительного Комитета Советов от 24 января 1919 года.

Статья № 39.

Постановление Чрезвычайной Комиссии по снабжению Красной Армии.

О Подотделах Военных Заготовок при местных Советах Народного Хозяйства.

1. Для заготовки предметов обмундирования, снаряжения обоза и шанцевого инструмента, необходимых Красной Армии, под общим руководством Отдела Военных Заготовок Высшего Совета Народного Хозяйства (Собр. Узак. 1918 г., № 83, ст. 875) при местных Советах Народного Хозяйства образуются Подотделы Военных Заготовок.

Примечание. Подотделы Военных Заготовок организуются и существуют при местных Советах Народного Хозяйства на правах самостоятельных Отделов.

II. Подотделы Военных Заготовок ставят своей задачей, главным образом, путем использования местного сырья и полуфабрикатов организацию производства и заготовок всякого рода вещевого и обозного довольствия и снаряжения Красной Армии.

III. В зависимости от наличия разного рода производств, Подотделы Военных Заготовок при местных Советах Народного Хозяйства могут, по примеру Отдела Военных Заготовок при Высшем Совете Народного Хозяйства, образовывать отдельные производственные Секции:

а) Обмундировочную (все предметы обмундирования);

б) Кожевенно-Брезентную (обувь и предметы людского и конского довольствия из кожи и брезента);

в) Обозно-Инженерную (обоз, кухни, кровати, шанцевый инструмент и изделия из металлов).

IV. Подотделы Военных Заготовок по образовании немедленно входят в тесный контакт с Отделами Совета Народного Хозяйства и производят:

1) Изыскание всего сырья и полуфабрикатов в данном районе, находящихся в распоряжении Советских учреждений, как гражданского, так и военного ведомств, кооперативов и частных лиц, воинского обмундирования и снаряжения.

2) Изыскание и прием готовых предметов воинского обмундирования и снаряжения, всякого военного имущества, находящихся на складах бывших общественных организаций и других складах данного района, для последующей безотлагательной передачи их органам военного ведомства, согласно указаниям Главных и Окружных довольствующих Управлений.

3) Подотделы Военных Заготовок ведут распределение заказов, передаваемых им Отделом Военных Заготовок при Высшем Совете Народного Хозяйства, на изготовление воинского обмундирования и снаряжения между национализированными предприятиями, кооперативами, производственными коммунами, а также между национализированными предприятиями и частными поставщиками в согласии с производственными Отделами местных Советов Народного Хозяйства.

V. На Подотделы Военных Заготовок, кроме вышеуказанного, возлагается:

а) следить за качеством материала, перерабатываемого в изделия;

б) наблюдать за правильной утилизацией материала при работе;

в) наблюдать за правильным ведением работ и окончательной выработкой предметов, согласно требованиям и указаниям Отдела Военных Заготовок Высшего Совета Народного Хозяйства;

г) следить за выполнением работ в сроки, установленные взаимными соглашениями с Отделом Военных Заготовок;

д) принимать меры к обследованию и оборудованию фабрик, заводов и мастерских, снабжению их необходимые машинами, инвентарем и материалами, а равно к тому, чтобы предприятия обслуживались достаточным количеством рабочих и служащих.

VI. Подотделы Военных Заготовок сосредоточивают в своем ведении все заказы Отдела Военных Заготовок при Высшем Совете Народного Хозяйства и заказы Окружных довольствующих воинских учреждений, начальников снабжения, фронта и частей и Отделов снабжения военных Комиссариатов как на предметы вещевого, обозного и инженерного имущества (в части шанцевого инструмента), так и на соответствующие материалы, данные в этом районе до образования Подотдела Военных Заготовок.

VII. Подотделы Военных Заготовок получают все кредиты, отпускаемые Отделом Военных Заготовок при Высшем Совете Народного Хозяйства, путем представления подробных смет, а в срочных случаях авансовых ведомостей и требований для оплаты готовых и выдачи авансов на постройку новых изделий предприятиям и поставщикам Подотделов Военных Заготовок,

VIII. Приемка готовых предметов вещевого и обозного довольствия со складов и производственных предприятий производится непосредственно Подотделами Военных Заготовок согласно указаниям и инструкциям Отдела Военных Заготовок Высшего Совета Народного Хозяйства и его производственных Секций.

IX. Предметы воинского обмундирования и снаряжения, как принятые в ведение Подотделов Военных Заготовок, так и изготовленные ими, могут расходоваться и отпускаться исключительно по нарядам и распоряжениям Отдела Военных Заготовок при Высшем Совете Народного Хозяйства.

X. Подотделы Военных Заготовок представляют Отделу Военных Заготовок при Высшем Совете Народного Хозяйства к 1‑му и 15‑му числу каждого месяца подробные ведомости и сведения о количестве принятых заказов, порядке их распределении, о количестве находящихся на учете готовых изделий, сырья и полуфабрикатов и данные об их израсходовании, а также подробные бухгалтерские сведения о движении кредитов и израсходовании авансовых сумм.

XI. Подробное руководство и практические детальные указания по организации постройки, обмундирования и снаряжения Красной Армии в связи с особыми местными условиями Подотделы Военных Заготовок получают непосредственно у Отдела Военных Заготовок Высшего Совета Народного Хозяйства и у его производственных Секций: Обмундировочной, Кожевенно-Брезентовой и Обозно-Инженерной.

Подписали:

Председатель Чрезвычайной Комиссии по снабжению Красной Армии Л. Красин.
Заместитель Председателя Отдела Военных Заготовок A. Тамарин.
Члены Коллегии: А. Бриков, Л. Гамкрелидзе, B. Смирнов.
Распубликовано в № 16 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 24 января 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.