№ 40. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. Об электрических единицах.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.02.07
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 48-49.

Статья № 40

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

Об электрических единицах.

1) Законными электрическими единицами служат международный ом, международный ампер, международный вольт, международный кулон, международный ватт и международный ватт-час.

2) Ом есть сопротивление, оказываемое неизменяющемуся электрическому току при температуре тающего льда ртутным столбом, имеющим массу в четырнадцать целых и четыре тысячи пятьсот двадцать одну десятитысячную грамма, повсюду одинаковое поперечное сечение и длину в сто шесть целых и триста тысячных сантиметра.

3) Ампер есть сила неизменяющегося электрического тока, который, проходя через водный раствор азотнокислого серебра, отлагает сто одиннадцать тысяч восемьсот стомиллионных грамма серебра в секунду.

4) Вольт есть электрическое напряжение, которое в проводнике, имеющем сопротивление в один ом, производит ток силою в один ампер.

5) Кулон ость количество электричества, протекающее по проводнику в течение одной секунды при токе силою в один ампер. Три тысячи шестьсот кулонов составляют один ампер-час.

6) Ватт есть мощность неизменяющегося электрического тока силою в один ампер при напряжении в один вольт. Одна тысяча ватт составляет один киловатт.

7) Ватт-час есть работа, совершаемая электрическим током в течение одного часа при мощности тока в один ватт. Сто ватт-часов составляют один гектоватт-час, одна тысяча ватт-часов составляет один киловатт-час.

8) Для учета электрической энергии при купле-продаже или для целей обложения должны применяться приборы, показания которых выражены в законных единицах (п. 1‑7).

9) Изготовление и хранение ртутных образцов ома и образцовых электроизмерительных приборов возлагается на обязанность Главной Палаты Мер и Весов и производится по правилам, установленным международными соглашениями и опубликовываемым Палатой во всеобщее сведение.

Кроме того Главная Палата обязана по соглашению с Отделом Электротехнической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства: 1) устанавливать типы электрических счетчиков, допускаемых к применению для учета электрической энергии; 2) иметь надзор за правильным применением электрических счетчиков и других измерительных приборов; 3) издавать инструкции о необходимых устройствах и приспособлениях для проверки счетчиков, способах таких поверок, а также и способах правильного применения счетчиков; 4) определять наивысшие допустимые погрешности в показаниях электрических счетчиков, а равно и других электрических измерительных приборов, для которых то будет признано нужным, и 5) устанавливать определенные сроки периодических поверок.

Подписали:

Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Члены Президиума: Я. Рудзутак, Л. Красин.

7 февраля 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.