№ 44. Постановление Совета Народных Комиссаров. О Комитете Посевной Площади (Положение).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.02.22
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр.69-70.
Архив: 
Распубликовано в № 44 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 февраля 1919 года.

Статья № 44

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О Комитете Посевной Площади (Положение).

§ 1. Для руководства организацией Посевной Площади и проведения соответственных мероприятий учреждается при Народном Комиссариате Земледелия Комитет Посевной Площади в составе пяти лиц: председателя, назначаемого Советом Народных Комиссаров, и четырех членов, по одному от Народного Комиссариата Земледелия, Высшего Совета Народного Хозяйства, Народного Комиссариата Продовольствия и Всероссийского Совета Профессиональных Союзов.

§ 2. Комитету Посевной Площади предоставляется право приглашать на заседания представителей заинтересованных органов власти и учреждений, организаций и сведущих лиц с правом совещательного голоса,

§ 3. Постановления Комитета Посевной Площади в пределах его компетенции, обязательны для всех местных органов власти. Постановления Комитета Посевной Площади, затрагивающие другие, центральные органы власти, издаются совместно Комитетом Посевной Площади и соответствующим Народным Комиссариатом, а в случае отсутствия соглашений между ними, восходят на рассмотрение и утверждение Совета Народных Комиссаров с предварительным заключением соответствующего Народного Комиссариата, а также Народного Комиссариата Юстиции.

§ 5. В сферу ведения Комитета Посевной Площади, заботам которого вверено попечение о засеве и ликвидации урожая на ныне пустующей сельскохозяйственной площади, входит:

1) Взятие на учет земель, упомянутых в п.п. 1 и 2 декрета «Об организации государством посева хлебов» (Собр. Узак. 1919, № 2, ст. 25).

2) Составление плана использования земельного фонда.

3) Выяснение наличных запасов семян, заготовка хлебных и масличных семян, не подлежащих ведению Народного Комиссариата Продовольствия, в пределах, установленных соглашением с последним и распределение их, учет орудий производства и живого инвентаря, в целях использования таковых для обслуживания возможно большей посевной площади.

4) Организация вспомогательных технических предприятий (ремонтных мастерских, прокатных пунктов и т. п.) и обеспечение их необходимыми материальными средствами, а также наблюдение за своевременным выполнением срочных заказов предприятиям, в той или иной мере занятым изготовлением сельскохозяйственных машин и их частей.

5) Организация технических и рабочих сил для производства сельскохозяйственных работ на поступивших в распоряжение государства площадях;

6) Обеспечение денежными средствами органов, созданных для осуществления поставленной Комитету задачи увеличения посевной площади.

§ 6. Для непосредственного осуществления означенных задач при Комитете Посевной Площади организуется особое центральное управление Отдела по организации посевной площади в составе следующих Отделений:

1) Общих дел (канцелярия, финансы, транспорт).

2) Организационного (учет пустующих земель, институт уполномоченных, организация рабочей силы, периодическая печать).

3) Снабжения (семена, машины, живой инвентарь).

§ 7. Комитет Посевной Площади разрешает все вопросы коллегиально на очередных и чрезвычайных заседаниях.

§ 8. Очередные заседания Комитета Посевной Площади назначаются не реже одного раза в неделю, чрезвычайные по мере надобности по инициативе Председателя Комитета или двух членов его.

§ 9. Решения принимаются простым большинством голосов. Несогласные имеют право занести свое особое имение в Журнал Заседания.

§ 10. Заседания считаются законно состоявшимися при наличии кроме Председателя Комитета, двух членов его (§ 1).

§ 11. По вопросам срочного характера, не терпящим отлагательства, вносятся решения единолично Председателем. Все такого рода постановления восходят на рассмотрение и утверждение Комитета в ближайшем заедании.

§ 12. На Председателя и Членов Комитета возлагается общее руководство работами Отделений Центрального Управления, согласно особому наказу, выработанному самим Комитетом.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров. В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

22 февраля 1919 года.

Распубликовано в № 44 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 25 февраля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.