№ 48. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. О рабоче-крестьянской железнодорожной милиции (Положение).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.02.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 75-78.
Архив: 
Распубликовано в № 42 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 февраля 1919 года.

Статья № 48

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

О рабоче-крестьянской железнодорожной милиции (Положение).

1. Для охраны железнодорожного порядка и обеспечения безопасности на железных дорогах Р.С.Ф.С.Р., учреждается Рабоче-Крестьянская Советская железнодорожная милиция.

2. Железнодорожная милиция находится в ведомстве Народного Комиссариата Внутренних Дел.

3. При Главном Управлении Рабоче-Крестьянской Милиции Народного Комиссариата Внутренних Дел учреждается отдел железнодорожной милиции, как высший руководящий орган Советской железнодорожной милиции.

4. При Управлениях Губернской милиции учреждаются Губернские Отделы Управления железнодорожной милиции, которые определяют норму и порядок управления железнодорожной милиции на линии дорог, проходящих через губернии. Губернский Отдел, если губернский город лежит в железнодорожном узле, и имеется комиссар узла или другой, заменяющий его высший административный орган, входит в непосредственную связь с этим комиссаром; если же губернский город удален от узла, то губернский отдел дает свои распоряжения через ближайший к узлу Уездный Исполнительный Комитет, где в таких случаях учреждается уездный отдел управления железнодорожной милиции.

5. Линия дорог, проходящих через губернию, разбивается Губернским Исполнительным Комитетом по соглашению с железнодорожной администрацией на участки. Во главе каждого участка стоит Начальник участка. При установлении участков допускается руководствоваться прежним делением.

6. Советскую Рабоче-Крестьянскую железнодорожную милицию составляют: заведывающий подотделом железнодорожной милиции при отделе Главного Управления Рабоче-Крестьянской милиции, Начальник губернских и уездных отделов железнодорожной милиции, участковые начальники, их помощники, старшие железнодорожные милиционеры.

7. Устройство Губернских и уездных отделов железнодорожной милиции и вспомогательных учреждений определяется губернскими отделами Управления по соглашению с высшим местным административным железнодорожным органом; выработанные ими нормы утверждаются Главным Управлением милиции и Комиссариатом Внутренних Дел по соглашению с Народным Комиссариатом Путей Сообщения. Схемы дорог, проходящих по губернии, сметы и штаты присылаются Отделом Управления в Народный Комиссариат Внутренних Дел.

8. Начальники участков железнодорожной милиции назначаются губернским отделом управления.

9. Начальник участка получает указания и распоряжения только от губернских отделов управления железнодорожной милиции (или уездного) в случае, указанном в п. 4, выполняя вместе с тем все законные требования и задания железнодорожной администрации (комиссаров Отделов, Участков, Узлов, Начальников станций и Чрезвычайных Комиссий) и требования Центрального Управления Военных Сообщений и подведомственных ему железнодорожных органов, кроме явно незаконных, а также требования железнодорожной Чрезвычайной Комиссии в области борьбы с преступным элементом и преступлениями.

10. В целях усиления охраны отдельных пунктов и для сопровождения поездов при Губернских и Уездных Управлениях организуются вооруженные отряды железнодорожной милиции, в меру действительной надобности.

11. Расходы по содержанию железнодорожной милиции оплачиваются из средств, ассигнуемых из Государственного Казначейства по смете Народного Комиссариата Внутренних Дел.

12. Все члены Советской Рабоче-Крестьянской милиции, при исполнении ими своих служебных обязанностей должны носить установленную, общую для всей Республики, форму.

13. Члены железнодорожной милиции снабжаются оружием. Род оружия и порядок его употребления определяется Главным Управлением железнодорожной милиции.

О порядке определения и увольнения членов железнодорожной милиции.

14. Заведывающий Отделом железнодорожной милиции назначается и увольняется Комиссариатом Внутренних Дел по представлению Главного Управления милиции.

15. Начальники Губернских Отделов железнодорожной милиции назначаются и увольняются Губернскими Исполнительными Комитетами и утверждаются Главным Управлением милиции.

16. Начальники уездных отделов железнодорожной милиции назначаются и увольняются уездными Исполнительными Комитетами и утверждаются Губернскими Исполнительными Комитетами.

17. Члены, железнодорожной милиции назначаются и увольняются соответствующими отделами железнодорожной милиции. Они могут быть также уволены постановлениями уездного Исполнительного Комитета, в пределах ведения коего находится участок.

18. На должности Советской железнодорожной милиции могут быть назначаемы только лица: а) состоящие в гражданстве Р.С.Ф.С.Р.; б) достигшие 21 г.; в) вполне грамотные; г) пользующиеся активным и пассивным избирательным правом в советы согласно конституции Р.С.Ф.С.Р., и д) безусловно признающие Советскую власть.

19. На должности Советской железнодорожной милиции не могут быть назначаемы лица: а) состоящие под следствием и судом по обвинению в преступных деяниях, б) подвергшиеся по суду лишению или ограничению в правах или осужденные за кражу, мошенничество, присвоение вверенного имущества, укрывательство похищенного, покупку или принятие в заклад заведомо краденого в виде промысла, получение через обман имущества, подлог, лихоимство, взяточничество, спекуляцию и сокрытие предметов, подлежащих государственному учету и распределению, в) все лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли, г) все живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, поступления с имущества и т. п., д) все частные торговцы и торговые посредники, ж) служители различных культов, з) служители и агенты бывших жандармских отделений и чины бывшей полиции, а также члены бывшего царствовавшего дома и лица, признанные в установленном порядке душевнобольными, глухонемые и находящиеся под опекой.

20. На должности начальников отделов железнодорожной милиции и их помощников назначаются лица с соответствующей подготовкой, преданные советской власти, как представительнице интересов рабочего класса и беднейшего крестьянства, и имеющие рекомендации от социалистических партий, стоящих на платформе Советской власти, профессиональных союзов и местных Советов Депутатов.

21. При поступлении на службу в железнодорожную милицию каждый гражданин дает подписку в том, что он имеет право, согласно данного положения, на поступление на службу в железнодорожную милицию, обязуется прослужить не менее шести месяцев, знает настоящее положение, обязуется строго им руководствоваться при исполнении своих служебных обязанностей, а равно беспрекословно подчиняться всем приказаниям и распоряжениям начальников железнодорожной милиции и Центральной Рабоче-Крестьянской Власти. За дачу ложных показаний в вышеозначенной подписке и нарушении этого своего обязательства, члены милиции подлежат ответственности в высшей мере наказания по существующим узаконениям.

О временном замещении должностей.

22. В случае отсутствия, отпуска или болезни Начальников железнодорожной милиции, а также при оставлении ими должностей, последние отправляются подлежащими помощниками.

23. При отсутствии помощника Заведывающего отделом железнодорожной милиции при Главном Управлении Милиции заменяет лицо, назначаемое Заведующим Главным Управлением Рабоче-Крестьянской милиции.

24. При отсутствии помощника- Начальника Губернского Отдела его заменяет лицо, назначаемое Начальником Губернского Управления милиции, а до назначения — ближайший начальник уездного отдела железнодорожной милиции.

25. При отсутствии помощника Начальника уездного отдела его заменяет лицо, назначаемое Начальником Уездного Управления милиции, а до назначения — ближайший начальник участка.

26. При отсутствии помощника Начальника участка его заменяет лицо, назначаемое начальником Уездного отдела железнодорожной милиции, а до назначения — старший милиционер, в ведении коего находится ближайший пост.

О предметах ведения и обязанностях.

27. Советская железнодорожная милиция стоит на страже интересов рабочего класса и беднейшего крестьянства.

28. Железнодорожная милиция несет все обязанности используется всеми правами общей милиции, указанными в общих инструкциях. Кроме того, железнодорожная милиция несет специальные обязанности по охране революционного порядка и безопасности, вызываемые особенностями жизни в районе железных дорог. В особенности к предметам ведения железнодорожной милиции относятся: а) борьба с кражами и другими преступлениями на станциях и в пути, б) борьба с хищением железнодорожного имущества, в) борьба с продовольственной спекуляцией на железных дорогах, г) охрана порядка при скоплении публики на вокзалах и в поездах, д) надзор за очисткою пути и уборкою подвижного состава, е) оказание помощи при крушениях и продолжительных остановках поездов, ж) призыв населения для очистки и исправления пути в случае снежных заносов, наводнений, крушений и т. п., з) вызов войск в случаях, предусмотренных особыми инструкциями, и) защита железных дорог, железнодорожных сооружений в случае нападений при отсутствии частей Красной армии и совместное действие с железнодорожном охраной военного ведомства, к) препровождение арестованных по железным дорогам к месту назначения.

29. Точное и подробное разграничение функций отдельных членов железнодорожной милиции определяется особыми инструкциями и наказами, вырабатываемыми Главным Управлением милиции и утверждаемыми Народным Комиссариатом Внутренних Дел, по соглашению с Комиссариатом Путей Сообщения и другими Комиссариатами по принадлежности.

Об отчетности и ответственности.

30. О своей деятельности начальник участка железнодорожной милиции представляет ежемесячный отчет Начальнику Уездного Отдела железнодорожной милиции.

31. Начальник уездного отдела железнодорожной милиции представляет ежемесячный отчет Начальнику Губернского Управления железнодорожной милиции.

32. Начальник Губернского Управления железнодорожной милиции представляет ежемесячна отчет Главному Управлению железнодорожной милиции и Исполнительным Комитетам Советов тех губерний, кои входят в пределы, округа.

33. Все члены железнодорожной милиции за свои преступления подлежат ответственности по суду па одинаковых основаниях со всеми гражданами Р.С.Ф.С.Р., причем несут высшую меру наказания за совершенные преступления. Возбуждение уголовного преследования за действия или упущения членов железнодорожной милиции производится на общем основании без предварительного согласия органов железнодорожной милиции, путем подачи соответствующего заявления в Народный Суд или Революционный Трибунал.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Я. Свердлов.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета В. Аванесов.
Распубликовано в № 42 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 23 февраля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.