№ 52. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. О повышении заработной платы.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.02.21
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 84-85.
Архив: 
Распубликовано в № 40 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 февраля 1919 года.

Статья № 52.

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

О повышении заработной платы.

1. С 1 февраля 1919 года для гор. Москвы и его окрестностей (30 верст в окружности) устанавливается:

а) Наименьшая заработная плата взрослому рабочему, без различия пола, 24 рубля за рабочий день; 600 рублей в месяц (25 рабочих дней).

б) Предельная ставка для высшего технического, коммерческого, врачебного, военно-учебного, административного персонала — 3.000 руб. в месяц. В виде изъятия лишь в исключительных случаях Коллегии каждого Народного Комиссариата предоставляется вносить в Совет Народных Комиссаров с заключением Народного Комиссариата Труда ходатайства о допущении более высокой оплаты труда. Совет Народных Комиссаров о каждом своем решении доводит до сведения Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

2. Настоящее положение полностью вводится с 1 марта 1919 года. С 1 же февраля по 1‑е марта доплачивается лишь разница между новой тарифной ставкой и действительным заработком рабочего или служащего.

3. Увеличение заработной платы ни в коем случае не должно производиться путем механического увеличения существующих тарифных ставок.

4. При проведении в жизнь настоящего декрета следует руководствоваться следующими правилами:

а) Для рабочих и служащих во всех предприятиях и хозяйствах: Советских, национализированных, общественных и частных, объединенных во Всероссийские Союзы, новые тарифные ставки устанавливаются исключительно Центральным Комитетом (Правлением) данного Всероссийского Профессионального Союза и Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов и утверждаются Народным Комиссариатом Труда.

б) Местные Отделы Всероссийских Централизованных Союзов проводят новые тарифные ставки лишь после утверждения таковых Народным Комиссаром Труда для данного производства.

в) Для рабочих и служащих в предприятиях и хозяйствах, необъединенных во Всероссийский Союз, локальные союзы, новые тарифные ставки устанавливаются местным Правлением данного Союза и местным Советом Профессиональных Союзов и утверждаются Отделом Труда, причем последние руководствуются при этом утвержденными Народным Комиссаром Труда тарифными положениями.

г) Повышение ставок дли служащих советских, в том числе и военных учреждений, подчиненных Народным Комиссариатам, должно быть проведено как в центре, так и на местах, в общем порядке, после утверждения тарифных положений Народным Комиссариатом Труда.

д) В новые тарифные положения производственного Союза должен быть обязательно включен высший технический, коммерческий и административный персонал. Тарифные положения соответственно этому разбиваются на три основные части: 1) рабочие, 2) служащие и средний технический, коммерческий и административный персонал, 3) высший технический, коммерческий и административный персонал.

е) В основу тарифных положений в предприятиях и хозяйствах Советских, национализированных, общественных и частных должна быть положена сдельная и премиальная система заработной платы, построенная на твердой норме выработки, с точно установленной повышенной платой за выработку сверх нормы; в тех же предприятиях или хозяйствах, а равно и в Советских Учреждениях, где невозможно провести нормировку труда, должна применяться повременная плата, с точно регламентированным рабочим временем и с твердо установленными правилами внутреннего распорядка.

ж) В тарифных положениях как для отдельных групп рабочих и служащих, так и для отдельных отраслей производства или части его, в зависимости от особых условии вредности, опасности, тяжести и напряженности труда, климатических условий и т. п., должна быть предусмотрена либо повышенная оплата труда, включенная в тарифную ставку, либо сокращенное рабочее время.

5. Оплата за сверхурочное время для рабочих и служащих устанавливается в полуторном размере.

6. Согласно ст.ст. 65, 66 и 67 Кодекса законов о труде (Собр. Узак. 1918 г. № 87‑88, ст. 905), никакое платное совместительство должностей не дозволяется.

7. Передвижение из одной категории в другую должно быть строго проверено путем дополнительных испытаний или тщательной проверки знаний и уменья переводимого в порядке ст. 61 Кодекса законов о труде. Перевод из одной категории в другую, произведенный в целях увеличения оклада, без соответствующих познаний по новой должности, будет рассматриваться, как нарушение законов, и совершившие перевод отвечают в уголовном порядке.

8. Последний срок подачи тарифных положений на утверждение в Народный Комиссариат Труда и местные Отделы Труда устанавливается 15 марта 1919 года.

9. Тарифные положения, представленные после 15‑го марта, будут утверждены со дня поступления последних в Народный Комиссариат Труда и местный Отдел Труда.

10. С момента опубликования настоящего декрета, все вновь предъявленные требования о дополнительном вознаграждении по ставкам тарифных положений, проводимых с 1‑го сентября, удовлетворению не подлежат.

11. Народный Комиссариат Труда при утверждении тарифных положений обязан руководствоваться схемой ставок и номенклатурой высших должностей, утвержденными Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.

12. Установленные ставки для города Москвы и его окрестностей приняты за 100, согласно которых устанавливаются нормы заработной платы и для других местностей Р.С.Ф.С.Р. в процентном отношении к тарифным ставкам города Москвы.

13. Таблица порайонного процентного отношения тарифных ставок по губерниям и областям, а равно порядок ее применения, устанавливается и публикуется в «Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» Народным Комиссариатом Труда.

Подлинный подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Я. Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета В. Аванесов.
Распубликовано в № 40 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 21 февраля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.