№ 53. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Главном Бюро Учета и Распределения технических сил (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.02.18
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 86-87.
Архив: 
Распубликован в № 42 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 февраля 1919 года.

Статья № 53

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О Главном Бюро Учета и Распределения технических сил (Положение).

1) Организованное декретом Совета Народных Комиссаров от 19 декабря 1918 года (Собр. Узак. 1918 г. № 98, ст. 1002) при Научно-Техническом Отделе Высшего Совета Народного Хозяйства главное бюро учета и распределения технических сил имеет своей ближайшей задачей рациональное использование всех технических сил страны в интересах усиления обороны и поднятия производительности промышленности.

2) Для выполнения поставленных в п. 1 задач главное бюро ведет следующие работы:

а) постоянный подробный учет всех технических сил страны, в том числе и состоящих на военной службе, с классификацией их по полученному образованию и приобретенному практическому опыту во всех областях техники как общей, так и военной; разработка всего материала по учету ведется по программе, утвержденной Советом Рабочей и Крестьянской Обороны, и по заданиям Высшего Совета Народного Хозяйства, Народного Комиссариата Земледелия и других Народных Комиссариатов;

б) производит распределение технических сил из числа всех значащихся на учете свободных лиц, а также лиц, хотя и занятых общею или военною службой, но работающих не но своей технической специальности, на открывающиеся места по запросам всех советских учреждений, в том числе и военных, а также и промышленных предприятий.

Примечание. Распределение на места в промышленные предприятия производится согласно инструкциям, вырабатываемым производственными отделами Высшего Совета Народного Хозяйства и главными управлениями.

в) в случае выяснившейся необходимости в открытии новых технических производств или усиления существующих и при неимении подходящих свободных или не вполне использованных специалистов — производит с ведома и согласия заинтересованных центральных органов надлежащее перемещение технических сил с занимаемых ими по специальности мест на другие места, на которых работа их для усиления обороны или поднятия производительности промышленности признается более необходимой.

г) по заданиям разных учреждений оказывает содействие в организации смешанных комиссий и рабочих групп из техников различных специальностей.

д) ведет научно-статистическую разработку всех материалов по учету технических сил, в целях выяснения действительной потребности в тех или иных специалистах.

3) Кроме ведения перечисленных работ в задачи Главного Бюро входит: а) разработка всех вопросов, связанных с целесообразной организацией всего дела учета как в центре (в Главном Бюро), так и в местных Советах Народного Хозяйства; б) установление детальных классификаций специалистов во всех областях техники; в) отнесение взятых на учет лиц к той или иной категории, г) предложение ответственных руководителей и специалистов инженеров и техников по запросам различных учреждений, в том числе и военных; д) рассмотрение всех сомнительных случаев возможности взятия на учет лиц, не получивших технического специального образования, но по их заявлению управлявших в течение не менее двух лет промышленными, техническими или сельскохозяйственными предприятиями; е) разработка вопросов о рациональном ведении статистики учета технических сил; ж) рассмотрение всех случаев, касающихся удовлетворений всех просьб различных учреждений о возвращении на места прежней службы или о назначении вновь лиц, состоящих на учете Главного Бюро и находящихся в рядах Красной Армии; з) рассмотрение всех случаев назначения лиц, занимающих одни места, на места другие, если против этого назначения имеются заявления назначаемых лиц; и) рассмотрение всех иных случаев протеста, касающихся взятия на учет и назначения на места.

4) Главное Бюро учета технических сил состоит: а) в центре — из Коллегии и исполнительного аппарата, б) на местах — из местных отделов главного бюро при местных Советах Народного Хозяйства.

5) Коллегия Главного Бюро Учета Технических Сил является органом, руководящим всею деятельностью Главного Бюро; в состав Коллегии входят: а) Председатель Коллегии, он же Заведующий Главным Бюро, по назначению Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства; б) один член по назначению Центрального Совета Профессиональных Союзов; в) 2 члена по назначению от Научно-Технического Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства; г) один член от Народного Комиссариата Земледелия; д) один член от Всероссийского Главного Штаба по Мобилизационному Управлению; е) один член от Чрезвычайной Комиссии по снабжению Красной Армии.

6) Исполнительный аппарат организуется Коллегией Главного Бюро и состоит из отделов: а) по общему учету технических сил, б) по назначению технических сил на места, в) военного отдела, включающего в круг своего ведения все функции военных окружных технических комитетов, г) Управление делами.

7) Главному Бюро предоставляется право созывать для решения специальных и сложных вопросов особые совещания, состав которых утверждается Научно-Техническим Отделом.

8) Отделения Главного Бюро при местных Советах Народного Хозяйства работают согласно указаниям Главного Бюро.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. Рыков.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

18 февраля 1919 года.

Распубликован в № 42 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 23 февраля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.