№ 56. Декрет Совета Народных Комиссаров. О преобразовании биржевых артелей в товарищества ответственного труда.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.02.20
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 89-90.
Архив: 
Распубликован в № 45 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 февраля 1919 года.

Статья № 56.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О преобразовании биржевых артелей в товарищества ответственного труда.

1) Все биржевые артели, действующие в пределах Р.С.Ф.С.Р., объединяются и превращаются в единое товарищество ответственного труда на основах нормального устава Товарищества ответственного труда, утверждаемого Высшим Советом Народного Хозяйства.

2) Временно, до образования единого товарищества, реорганизуемые артели и товарищества, входящие в существующие Московский и Петроградский Союзы биржевых артелей и действующие в Москве, Петрограде и провинции, объединяются в Московское или в Петроградское товарищество ответственного труда, на основании нормального устава, утвержденного Высшим Советом Народного Хозяйства, и все члены реорганизуемых артелей и товариществ признаются членами соответствующего товарищества ответственного труда.

3) Действию настоящего декрета подлежат биржевые артели, а равно все те артели и товарищества, которые не являлись биржевыми, т. е. не подлежали ведению бывших биржевых комитетов, но выполняют работы, аналогичные с работами биржевых артелей. Биржевые артели или товарищества, не вошедшие еще в Московское или Петроградское товарищество ответственного труда, обязаны вступить в таковые.

4) Страховые функции товарищества ответственного труда выполняются на точном основании означенного нормального устава.

5) Трудовые функции членов товарищества ответственного труда регулируются тарифами и положениями, устанавливаемыми профессиональными союзами, в члены которых вступают все члены товариществ ответственного труда, а также нормальным уставом товарищества ответственного труда.

6) Все капиталы и имущества реорганизуемых артелей и товариществ, по балансу на первое января 1919 года, находящиеся в непосредственном распоряжении реорганизуемых артелей и товариществ, а также в виде залогов в предприятиях, учреждениях и вообще у работодателей, обслуживаемых ими, соединяются в единый фонд страхования ответственного труда и поступают под Контроль Высшего Совета Народного Хозяйства, которому принадлежит наблюдение и надзор за всей деятельностью товариществ ответственного труда.

7) Биржевые Комитеты и учреждения, в ведении которых находились реорганизуемые артели и товарищества, обязаны немедленно передать Высшему Совету Народного Хозяйства все дела, производство и материалы, относящиеся к деятельности реорганизуемых артелей и товариществ.

8) Порядок перехода реорганизуемых артелей в товарищества ответственного труда и порядок учета принадлежащих им капиталов и имущества по балансам на 1‑е января 1919 года устанавливается особой инструкцией Высшего Совета Народного Хозяйства.

9) Настоящий декрет вступает в силу с момента его опубликования.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. Рыков.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

20 февраля 1919 года.

Распубликован в № 45 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
от 27 февраля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.