№ 58. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Об Особых Отделах при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (Положение).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.02.21
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 91-92.
Архив: 
Распубликовано в № 40 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 21 февраля 1919 года.

Статья № 58.

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Об Особых Отделах при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (Положение).

1) Борьба с контрреволюцией и шпионажем в армии и флоте возлагается на Особый Отдел Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.

2) Особый Отдел, вместе с тем, непосредственно под контролем Революционного Военного Совета Республики, выполняет все его задания.

3) Заведующим Особым Отделом назначается один из членов Коллегии Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по соглашению последней с Революционным Военным Советом Республики.

Примечание. Революционному Военному Совету Республики предоставляется право выдвинуть своего кандидата, который и утверждается по соглашению с Всероссийской Чрезвычайной Комиссией.

4) Общее руководство вышеуказанной борьбой возлагается на Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию, которая через свой Особый Отдел руководит работой местных Особых Отделов, контролирует их деятельность и организует и руководит работой агентуры за границей и в оккупированных иностранными державами и занятых белогвардейцами областях.

5) Органами, ведающими активной борьбой с контрреволюцией и шпионажем в армии и тылу, являются Особые Отделы при Губернских Чрезвычайных Комиссиях: фронтовые и армейские, которые непосредственно подчинены Особому Отделу при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.

6) Районы действий губернских фронтовых и армейских Особых Отделов определяются специальными инструкциями.

7) Фронтовые и армейские Особые Отделы вместе с тем непосредственно выполняют все задания Революционного Военного Совета Республики фронтов и армий, а Особые Отделы Губернских Чрезвычайных Комиссий — местных военных Комиссариатов.

8) Революционным Военным Советом, через одного из своих членов, и военным Комиссарам предоставляется право контроля над выполнением упомянутых в пункте 7 заданий.

9) Заведующие всеми местными Особыми Отделами назначаются Особым Отделом Всероссийской Чрезвычайной Комиссии непосредственно или по представлению местных Чрезвычайных Комиссий или армейских и фронтовых Революционных Военных Советов.

10) Особым Отделам предоставляется право ведения следствий и всех связанных с ними действий, как-то: обысков, выемок и арестов, кои производятся по собственным Особого Отдела ордерам, или по ордерам Всероссийской или Губернских Чрезвычайных Комиссий.

11) Сметы на содержание всех Особых Отделов производятся в общем порядке, принятом для Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.

12) Всякие изменения настоящего положения и внутренней конструкции Особого Отдела допускаются только по соглашению Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и Революционного Военного Совета Республики.

13) По опубликованию настоящего положения — отменяются все положения и постановления об Особых Отделах, Военном Контроле и т. п., противоречащие настоящему постановлению.

Подписали:

Народный Комиссар по Военным Делам Склянский.
Член Революционного Военного Совета Республики Аралов.
Председатель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии Дзержинский.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, утверждая настоящее постановление, предписывает его неуклонное исполнение.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Я. Свердлов.
Секретарь В. Аванесов.
Распубликовано в № 40 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 21 февраля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.