№ 63. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об убое лошадей на мясо.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.02.22
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 96-97.
Архив: 
Распубликован в № 44 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 февраля 1919 года.

Статья № 63

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об убое лошадей на мясо.

В настоящее время идет массовый и беспорядочный убой лошадей на мясо. Убиваются лошади не только негодные к службе в войсках и вообще к работе, но и такие, которые с успехом могут быть использованы в крестьянских хозяйствах.

Такое явление грозит катастрофой как снабжению армии конским составом, так и земледельческим хозяйствам, которым весной может не хватить лошадиной силы для обработки полей.

С целью сохранения конского состава в пределах Республики: 1) безусловно воспрещается убой лошадей, годных к работе; 2) к убою на мясо допускаются лишь лошади с болезнями, пороками и увечьями, делающими их неработоспособными, также и те из забракованных из войск, которые не могут быть использованы ни для какой работы; 3) определение непригодности лошадей для работы предоставляется ветеринарному надзору Советских учреждений, по разрешении которого лошади допускаются к убою.

Примечание. Инструкцию для руководства ветеринарным врачам по осмотру лошадей, предназначенных к убою на мясо, и определению их негодности к работе, выработать в недельный срок Центрально-Ветеринарному Отделу Народного Комиссариата Внутренних Дел совместно с Главным Военно-Ветеринарным Управлением и Отделом Животноводства Народного Комиссариата Земледелия.

4) Умышленно искалеченных или приведенных в негодность лошадей, в целях получения разрешения на убой их, конфисковать с передачей в распоряжение местных продовольственных органов, а виновных в этом лиц, равно как и лиц, уличенных в убое лошадей без разрешения ветеринарного надзора (п. 3), привлекать к суду революционного трибунала.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.

22 февраля 1919 года.

Распубликован в № 44 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 26 февраля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.