№ 65. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О районных комитетах национализированной нефтяной промышленности и торговли.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.02.28
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 99-100.

Статья № 65.

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О районных комитетах национализированной нефтяной промышленности и торговли.

1. Для проведения мероприятий Главного Нефтяного Комитета по управлению нефтяной промышленностью последним учреждаются Районные Нефтяные Комитеты в нижеследующих пунктах: Астрахани, Царицыне, Саратове, Самаре; Нижнем Новгороде, Ярославле, Рыбинске, Перми, Уфе, а также в Москве и Петрограде.

Примечание 1-е. По усмотрению Главного Нефтяного Комитета могут быть учреждаемы Районные Нефтяные Комитеты и в других пунктах, а равно и во вновь присоединяемых к Советской России областях.

Примечание 2-е. Границы действия каждого Районного Нефтяного Комитета определяются Главным Нефтяным Комитетом.

Примечание 3-е. Районные Нефтяные Комитеты являются местными органами Главного Нефтяного Комитета и одновременно ответственны в своих действиях перед Советами Народного Хозяйства, при которых они учреждены.

Примечание 4-е. Советы Народного Хозяйства, в районе которых учреждены Районные Нефтяные Комитеты, ответственны за деятельность последних и обязаны содействовать им в их работе по проведению в жизнь постановлений Главного Нефтяного Комитета.

Примечание 5-е. Президиум местного Совета Народного Хозяйства не может отменять постановлений Главного Нефтяного Комитета. В случае же несогласия с постановлениями последнего или же принятия Районным Нефтяным Комитетом решений, вредных общественным интересам, Президиум Совета Народного Хозяйства обжалует спорные вопросы в Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства, не приостанавливая действий Районного Нефтяного Комитета и постановлений Главного Нефтяного Комитета.

2. В ведение Районных Нефтяных Комитетов входит общее руководство и управление всем нефтяным делом в пределах района, а равно и распределение по району и снабжение его нефтепродуктами, причем, в осуществлении указанных задач Районные Нефтяные Комитеты руководствуются предначертаниями Главного Нефтяного Комитета.

3. Для осуществления мероприятий, поименованных в пункте 2, Районные Нефтяные Комитеты имеют право издавать обязательные постановления в пределах района, поскольку они не противоречат действующим узаконениям и постановлениям Главного Нефтяного Комитета.

4. Районные Нефтяные Комитеты возглавляются Президиумом в составе 5 лиц от следующих организаций: от Главного Нефтяного Комитета — 1, от Совета Народного Хозяйства по месту нахождения Районного Нефтяного Комитета — 2, от Местного Совета Профессиональных Союзов — 2 (по возможности из работников, занятых в нефтяном деле).

5. Президиум утверждается Главным Нефтяным Комитетом.

6. Президиум из своей среды избирает Председателя.

7. Срок полномочий Членов Президиума определяется в 6 месяцев, причем делегирующим организациям предоставляется право досрочного мотивированного отзыва своих представителей.

8. Районные Нефтяные Комитеты организуют управления в находящихся в их ведении предприятиях, руководствуясь при этом существующими положениями и узаконениями об управлении национализированными государственными предприятиями.

Подписали:

Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Члены Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства: А. Ломов, Л.  Красин.

28 февраля 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.