№ 69. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О публиковании предприятиями обязательных объявлений.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.03.15
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 105.

Статья № 69

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О публиковании предприятиями обязательных объявлений.

1. Все предприятия (национализированные, муниципализированные и денационализированные), торгово-промышленные, кредитные, страховые, кооперативные, железнодорожные, а также артели биржевые и трудовые, на всей территории Р.С.Ф.С.Р. обязуются 2 раза в год в 1‑му января и к 1‑му июля публиковать все обязательные объявления (отчеты, балансы и проч.), установленные для предприятий, обязанных публичной отчетностью, декретами, неотмененными законами и уставами, одновременно в двух органах Высшего Совета Народного Хозяйства — журнале «Народное Хозяйство» и газете «Экономическая Жизнь».

Примечание 1-е. Совету Народного Хозяйства Северной области предоставляется право требовать от всех предприятий, расположенных в пределах области, — помещения обязательных объявлений также и в его периодических изданиях.

Примечание 2-е. Все вышеозначенные предприятия обязаны не позднее 1 марта 1919 г. представить в указанные издания для напечатания свои неопубликованные в «Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» или журнале «Народное Хозяйство» отчеты за 1917 год.

2. Все декретами и законами не отмененные обязательные объявления о распорядительных действиях предприятий, учреждений и общественных организаций, как-то: об открытии деятельности предприятий, о переходе предприятий в ведение и распоряжение Р.С.Ф.С.Р., о национализации, о времени созыва общих собраний, о невозможности опубликовать отчеты и балансы с указанием причин, об утрате ценных бумаг, полисов, провозных квитанций и других документов, о вызове кредиторов по ликвидации предприятия, о ликвидации и т. п., публикуются только в газете «Экономическая Жизнь».

3. Предприятия не акционерного типа с ограниченным капиталом и деятельностью, как городские, общественные, земские и сельские банки и ломбарды, частные взаимностраховые установления, кооперативы, потребительные общества, биржевые артели и т. п. публикуют в указанных в статье первой изданиях сведения лишь об открытии предприятия, о закрытии такового, его национализации и заключительные балансы и извлечения из годовых отчетов.

4. Юридические последствия, вытекающие по закону из публикования обязательных объявлений, считаются наступившими с момента появления публикации в журнале «Народное Хозяйство» или в газете «Экономическая Жизнь».

5. В случае невыполнения частными предприятиями требований о публиковании следуемых объявлений, с этих предприятий, по заявлению подлежащих органов печати, взыскивается в доход казны денежный штраф в размере не свыше 10.000 рублей за каждое допущенное нарушение, причем допустившие нарушение предприятие не освобождается от обязанности поместить требуемое объявление.

Невыполнение правил об обязательной публикации предприятиями национализированными и муниципализированными влечет за собой взыскание, налагаемое на администрацию предприятия и состоящее, напр., в вычетах из жалованья, увольнении от должности и т. п.

Подписали:

Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Члены Президиума Л. Карпов, А. Ломов.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.