№ 75. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О переходе в ведение Республики складов и предприятий, торгующих химическими продуктами.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.03.01
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 114-115.

Статья № 75

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О переходе в ведение Республики складов и предприятий, торгующих химическими продуктами.

1. Все склады и вообще предприятия, торгующие химическими продуктами оптом и в розницу, находящиеся в пределах Р.С.Ф.С.Р. и принадлежащие частным лицам и обществам, поступают со всеми наличными товарами и капиталами, помещениями и оборудованием в ведение и распоряжение Отдела Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства. Служебный персонал предприятий остается па своих местах, считаясь на службе тех местных учреждений по Отделу Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства, в заведывание которых поступают эти предприятия.

2. На текущие счета владельцев указанных предприятий накладывается арест впредь до выяснения отношения этих счетов к оборотным средствам этих предприятий.

3. Заведывание предприятиями под общим управлением Отдела Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства поручается: 1) Местным органам Отдела Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства при Губернских Советах Народного Хозяйства или Экономических Отделах Советов Депутатов — а) предприятиями исключительно торгового характера, которые ни с какими производственными предприятиями общим управлением не связаны и б) торговыми предприятиями, связанными с такими производственными предприятиями, которые не входят в групповые объединения отдельной отрасли Химической Промышленности, управляемые Центральными или Районными Производственными Правлениями. 2) Центральным или Районным Производственным Правлениям теми торговыми предприятиями, которые связаны общим управлением с производственными предприятиями, управляемыми теми же Производственными Правлениями, а также складами смешанного характера.

4. Отпуск товаров из складов и магазинов производится по разрешениям: 1) Для производственного потребления фабрик, заводов и вообще производственных предприятий, входящих в групповые объединения отдельной отрасли промышленности соответствующих Центральных (или Районных, если Центральных не образовано) Производственных Правлений, на основании плановых нарядов Отдела Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства его местным органам, а до получения таких нарядов по разрешениям Центральных (или Районных, если Центральных не образовано) Производственных Правлений, подтвержденным Отделом Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства. 2) Для производственного потребления фабрик, заводов и т. п., не входящих в групповые объединения — по разрешениям местных Советов Народного Хозяйства или Экономических Отделов Губернских Советов Депутатов в пределах нормы, утвержденной Отделом Химической Промышленности. 3) Для непроизводственного потребления населения и домашнего хозяйства по разрешениям Главного Управления Продуктораспределения (Главпродукта) и местных органов Народного Комиссариата по Продовольствию в пределах нормы, устанавливаемой Отделом Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства, и утверждаемой Комиссией Использования. 4) Для медицинского потребления — по разрешениям Народного Комиссариата Здравоохранения и его местных органов в пределах нормы, установленной Отделом Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства по соглашению с Комиссариатом Здравоохранения.

Плановые наряды выдаются и потребительские нормы устанавливаются Отделом Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства по представлению Центральными Производственными Правлениями, местными Советами Народного Хозяйства, Главпродуктом и Комиссариатом Здравоохранения своих трехмесячных потребностей.

5. Отпуск товаров производится по ценам, устанавливаемым местными учреждениями Отдела Химической Промышленности Высшего Совета Наводного Хозяйства, в заведывание которых поступают торговые предприятия, и утверждаемым Отделом Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства.

6. В пределах г. Москвы заведывание всеми предприятиями, торгующими оптом и в розницу химическими продуктами, поручается под управлением Отдела Химической Промышленности Высшего Совета Народного Хозяйства Химическому Отделу Московского Городского Совета Народного Хозяйства.

В пределах г. Петербурга заведывание такими предприятиями поручается Химической Секции Совета Народного Хозяйства Северного Района,

7. Настоящее постановление входит в силу для г. Москвы и Петербурга со дня его опубликования, а для всех остальных местностей Р.С.Ф.С.Р. с 15‑го марта 1919 года.

Подписали:

Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Члены Президиума Л. Карпов, А. Ломов.

1 марта 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.