Докладная записка и сообщения Ягоды Сталину. 18 июня, 19-23 сентября 1922 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1922
Источник: 
Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности. Сборник документов. - Казань, 1997, стр. 273-276.
Архив: 
ЦА ФСБ, ф. 1, оп. 6, д. 117, л. 197,199.

Докладная записка

Ягоды Сталину об отводе из состава делегации

на Гаагскую конференцию Майского, Смирнова и Крыленко

Прилагая при сем список едущих в составе делегации на Гаагскую конференцию, ГПУ не может не обратить внимания на нижеследующее: из тринадцати сотрудников делегации шесть беспартийных, двое сомнительных коммунистов, а именно: Б.Е.Штейн - член РКП с 1921 года (бывший меньшевик, переведенный при очистке партии в кандидаты), занимает должность генерального секретаря делегации; И.М.Майский - член РКП с 1921 года (бывший меньшевик и колчаковский министр), и только четыре члена партии не вызывающих никаких сомнений. При этом необходимо отметить, что хотя не имеется определенных улик ни против одного из указанных в первой и второй группе лиц, но по агентурным данным эксперт А.М.Смирнов - спец. определенно контрреволюционного настроения. Беспартийная Е.В.Крыленко, исполнявшая должность заведующего канцелярией Генуезской конференции, настолько небрежно относилась к своим обязанностям, что печать делегации три дня находилась в неизвестном для указанного заведующего канцелярией месте, куда печать была доставлена частным для делегации лицом, нашедшим ее оставленной Крыленко на произвол судьбы и т.п.

Указанный состав делегации (определенный спецовский характер группы экспертов, при заведующем канцелярией с указанными выше особенностями, при двух вчерашних меньшевиках: одного в качестве генерального секретаря делегации, другого - заведующего бюро печати), с точки зрения разведки, представляет собой среду чрезвычайно облегчающую проникновение враждебного РСФСР шпионажа в состав делегации, не представляя в то же время достаточных опорных пунктов для установления нашей разведки.

Весь список делегации в ГПУ был НКИД представлен лишь 16 сего июня, когда для необходимых справок и изменения его состава почти не остается времени, так как делегация уезжает 19 сего июня.

Ввиду вышеизложенного ГПУ сочло необходимым отвести Майского И.М., Смирнова А.М. и Крыленко Е.В.

Зампред ГПУ Ягода

18 июня 1922г.

---//---

Сов. секретно. Экстренно

Сообщение

Ягоды Сталину о взрыве на артиллерийских складах в г. Георгиевске

Лично. Отдел Особый.

ЦК РКП тов. Сталину,

члену РКП и комиссару штаба РККА тов. Данилову,

зам. председателя Совета Народных Комиссаров тов. Рыкову.

Для сведения

19 сего сентября в 13 1/2 часов произошел взрыв, вызвавший пожар в г. Георгиевске.

Взрывом и пожаром уничтожены старые и новые артсклады. Причем все снаряды сгорели; повреждена значительная часть города. Меры к ликвидации паники среди жителей города были своевременно приняты, и порядок установлен. Имеются человеческие жертвы. Пострадали, главным образом, рабочие, администрация складов и воинские части. Санитарная помощь оказана в достаточной степени. На место взрыва немедленно выехали командующий войсками Северо-Кавказского военного округа тов. Ворошилов, зам. председателя ГПУ тов. Уншлихт и заместитель полномочного представителя ГПУ по Юго-Востоку тов. Андреев. Взрыв начался из 2-го отделения барака № 98, вследствие неосторожного обращения кладовщика-артспеца Никитченко с взрыввеществами, и распространился на всю территорию склада.

К ликвидации пожара и результатов взрыва немедленно приступить было нельзя, ввиду беспрерывных взрывов и невозможности подойти к территории склада ближе, чем на расстояние версты. Ныне, по имеющимся в ГПУ сообщениям, пожар затихает и уже приступлено к тушению отдельных участков. Пороховым погребам опасность не угрожает. Расследование производится.

За заместителя председателя ГПУ Ягода

19 сентября 1922г.

---//---

В. срочно

Совершенно секретно

Лично. Отдел Особый.

В ЦК РКП тов. Сталину,

члену РКП и комиссару штаба РККА тов. Данилову,

зам. председателя Совета Народных Комиссаров тов. Рыкову

Для сведения:

В дополнение к сообщению моему от 21 сентября с.г. за № 81703 Особый отдел ГПУ сообщает, что по данным предварительного следствия причина пожара выделилась. Пожар произошел исключительно из-за преступной халатности администрации огнесклада. Противопожарных средств почти не было. Никаких мер по предосторожности при производимой работе на складе ранее не было принято. Работу производила артель из 40 человек, подобранная совершенно случайно. Ход на склад был свободный; двор находился в запущенном состоянии.

Результатом следствия арестована вся администрация и часть рабочих склада в числе 14-ти человек, преданных РВТ СКВО с предъявлением обвинения по ст.110.

В данное время пожар ликвидирован. Пороховые погреба остались в целости. Производится работа по обследованию и приведению в порядок разрушенного пожаром.

Заместитель председателя ГПУ Ягода

23 сентября 1922г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.