№ 81. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О Губернских Комитетах Текстильной Промышленности (Положение).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.04.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 123-124.

Статья № 81

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О Губернских Комитетах Текстильной Промышленности (Положение).

1. При Губернских Советах Народного Хозяйства образуются Отделы Текстильной Промышленности (Губтекстили), в лице которых Губернские Советы Народного Хозяйства являются местными органами Высшего Совета Народного Хозяйства в области организации и управления текстильной промышленностью.

2. В своей деятельности Губернские Комитеты Текстильной Промышленности (Губтекстили) руководствуются общими постановлениями и инструкциями Центрального Комитета Текстильной Промышленности (Цептротекстиля).

Примечание. Все распоряжения Центротекстиля обязательны для местных Советов Народного Хозяйства, Последним предоставляется право обжалования вызывающих с их стороны возражения распоряжений Центротекстиля через Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства, но до разрешения им вопроса опротестованные распоряжения остаются в силе.

3. В ведении Губтекстиля находятся: а) все денационализированные крупные, средние и мелкие предприятия текстильной промышленности данной губернии; б) вся кустарная текстильная промышленность и мастерские, изготовляющие готовое платье в пределах данной губернии.

4. На обязанности Губтекстиля лежит: а) организация и регулирование производства и подготовка предприятий к национализации; б) учет и заготовка сырья и всевозможных материалов текстильного производства, находящегося в пределах данной губернии; в) организация оборудования фабрично-заводских складов для хранения сырья и материалов в целях рационального снабжения ими предприятий; г) выяснение потребности в сырье, топливе, материалах и финансовых средствах предприятий и кустарей, находящихся в ведения Губтекстиля, и распределение между ними всех элементов производства, отпущенных для всей губернии Центротекстилем; д) рассмотрение и утверждение производственных смет отдельных предприятий и финансирование их в пределах общей для губернии сметы, утверждаемой Центротекстилем; е) выяснение потребностей населения в готовых изделиях, распределение заказов между предприятиями и кустарями и наблюдение за выполнением их в качественном отношении; ж) установление средней стоимости производства, готовых изделий промышленности и представление этих материалов в Центральный Комитет Текстильной Промышленности; з) организация кустарных правлений и заводоуправлений совместно с их профессиональными Союзами Текстильщиков по инструкциям Главного Правления по национализированной текстильной промышленности; и) осуществление всех постановлений в области производства, регулирование и снабжение всем необходимым текстильной промышленности данной губернии, издаваемых как Центральным Комитетом Текстильной Промышленности и его отделами, так и Главным Правлением Национализированной Текстильной Промышленности.

5. В области Товароведения, Губтекстиль согласует свою деятельность с местными Губернскими Продовольственными Комитетами и на обязанности его лежит: а) учет всех готовых изделии текстильной промышленности, вырабатываемых в пределах данной губернии, б) организация завозных и распределительных складов в губернии, пунктах, указанных органом снабжения населения готовыми изделиями, в) приемка готовых изделий от предприятий и от кустарей, заведование фабричными складами национализированных предприятий и отпуск товаров органом снабжения, г) участие в распределении готовых изделий между населением губернии под руководством Губернского Продовольственного Комитета.

6. В осуществлении своих задач по товароведению Губернский комитет Текстильной Промышленности руководствуется постановлениями и инструкциями Центротскстиля.

7. Штаты Губтекстиля и кредиты его по организационной смете утверждаются и открываются Высшим Советом Народного Хозяйства, согласно заключения Центротекстиля.

8. Губтекстиль имеет свой текущий счет в местном Народном Банке и производит все расчеты с разными лицами и учреждениями за приобретаемое у них сырье, материалы и другие элементы производства, а также отпускаемые Губтекстилем готовые изделия текстильного производства, представляя ежемесячно кассовый отчет в Центротекстиль и Губернский Совет Народного Хозяйства.

9. Все денежные документы подписываются ответственным бухгалтером или его заместителем и Членом Коллегии Губтекстиля, по выбору Коллегии.

10. Руководящим органом Губтекстиля является Коллегия в составе не более 5‑ти человек, организуемая местным Советом Народного Хозяйства по согласию с местным профессиональным союзом текстильщиков, или, где такового нет, с местным Советом Профессиональных Советов.

11. В тех случаях, когда обнаруживается, что Губтекстиль в данном виде не в состоянии выполнить лежащих на нем задач, Центротекстилю с особого разрешения Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства, предоставляется право произвести совместно с Иногородним Отделом Высшего Совета Народного Хозяйства полную или частичную реорганизацию Губтекстиля.

12. Губтекстиль представляет ежемесячный отчет о своей деятельности в Центротекстиль не позднее 15‑го числа следующего за отчетным месяца, с приложением баланса, кассового отчета и товарной ведомости.

13. Все агенты, посылаемые Центротекстилем или его отделами в губернии, обязаны зарегистрироваться в Губтекстиле и проводят возложенные на них задачи через Губтекстиль, причем последний обязан оказывать им всяческое содействие в сношениях с другими организациями.

14. Губтекстиль может издавать свои инструкции и постановления, имеющие местное значение, утверждаемые руководящей Коллегией Совета Народного Хозяйства.

Примечание. Губтекстиль о всех своих постановлениях доводит до сведения Центротекстпля; не отмененные последним в течение 14‑ти дней постановления поступают в законную силу.

15. Для осуществления своих задач Губтекстиль по мере необходимости организует отделы:

1) Организационно-Инструкторский, 2) Производственный, 3) Заготовительный, 4) Финансовый, 5) Товарный, 6) Контрольный, 7) Управление делами.

Отделы управляются заведующими, Коллегией Губтекстиля (сфера их деятельности определяется особыми положениями и инструкциями, утвержденными Коллегией Губтекстиля).

17. Порядок и форма учета, регулирование производства, заготовка всего необходимого для предприятия, их финансирование, приемка и отпуск товаров и расчет за них определяется особыми инструкциями и правилами, издаваемыми Центротекстилем или его Отделами.

18. Настоящее положение может быть изменено или дополнено с санкции Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства.

Подписали:

Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Члены Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства А. Ломов, Л. Карпов.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.