№ 87. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об организации Советских хозяйств учреждениями и объединениями промышленного пролетариата.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.02.15
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 133-134.
Архив: 
Распубликован в № 37 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 февраля 1919 года.

Статья № 87

Декрет Совета Народных Комиссаров.

Об организации Советских хозяйств учреждениями и объединениями промышленного пролетариата.

В развитие декретов о социалистическом землеустройстве (Собр. Узак. 1919, № 4, ст. 43) и об организации Государством посева хлебов (Собр. Узак. 1919, № 2, ст. 25), а равно в целях сближения промышленного труда с земледельческим, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Объединениям Государственных предприятий, а также отдельным крупным Государственным предприятиям, Городским Советам Депутатов, крупным профессиональным союзам и местным Советам Профессиональных Союзов предоставляется право получать от Народного Комиссариата Земледелия во временное пользование и управление участки и. имения из земель нетрудового пользования (бывших помещичьих и т. п.) и не предназначенных для распределения в единоличное пользование, а равно других пустующих, незанятых или незасеваемых на данный сельскохозяйственный год земель для организации на них Советских хозяйств для производственных целей.

Примечание 1. Советские хозяйства, находящиеся в ведении Советов Народного Хозяйства, передаются в ведение Губернских Управлений Советскими Хозяйствами.

Примечание 2. Потребительские рабочие кооперативы имеют право на получение участков и имений с тем, однако, чтобы все количество получаемых продуктов, за покрытием производственного потребления, поступало в распоряжение того продовольственного органа, в районе которого данный кооператив действует.

2) Заявления об отводе участков и имений направляются в «Рабочий Комитет Содействия» (ст. 35 Положения о Социалистическом Землеустройстве — Собр. Узак. 1919 г., № 4, ст. 43) и должны заключать в себе точный список входящих в объединение предприятий (или же железнодорожных станций, затонов или же иных местонахождений промышленных или транспортных рабочих), с указанием числа рабочих и едоков по каждому местонахождению, а также желательных участков или имений. «Рабочий Комитет Содействия» немедленно направляет все заявления в Народный Комиссариат Земледелия.

Примечание. Заявления об отводе участков или имений могут направляться и непосредственно в Губернские Управления Советскими Хозяйствами (а впредь до их образования в Губернские Земельные Отделы) с обязательным немедленным осведомлением «Рабочего Комитета Содействия».

3) Участки и имения отводятся для этой цели распоряжением Губернских Управлений Советскими Хозяйствами (а впредь до их учреждения Губернскими Земельными Отделами), либо непосредственным постановлением Подотдела Советских Хозяйств Народного Комиссариата Земледелия. Спорные случаи разрешаются Народным Комиссариатом Земледелия, причем в каждом отдельном случае должно быть затребовано заключение «Рабочего Комитета Содействия». Таким же порядком определяется и срок отвода.

4) Продовольственные продукты, производимые в указанных выше Советских хозяйствах, за покрытием производственной потребности (ст. 44 Положения о Социалистическом Землеустройстве), поступают на удовлетворение продовольственных потребностей, устраивающих их организаций промышленного пролетариата в пределах норм Народного Комиссариата Продовольствия.

Примечание. В тех случаях, когда отведенный участок или имение удален от пользующегося им производственного предприятия, Народному Комиссариату Продовольствия предоставляется право по соображениям общегосударственного плана или в зависимости от условий транспорта заменять получаемый в этом участке или имении продукт таким же количеством этого продукта из другого источника.

5) Сметы сельских хозяйств, организуемых объединениями государственных заводов и другими учреждениями промышленного и транспортного пролетариата, проводятся по сметам этих учреждений после утверждения этих смет Народным Комиссариатом Земледелия.

6) В отношении агрономического надзора и контроля, в отношении ответственности, внутренней организации и во всех других отношениях Советские хозяйства, организованные на основании настоящего декрета, во всем подчиняются действию соответственных статей и отделов «Положения о Социалистическом Землеустройстве».

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

15 февраля 1919 года.

Распубликован в № 37 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
от 18 февраля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.