№ 88. Постановление Народного Комиссара Земледелия. О Комитете по делам сельскохозяйственной кооперации (Положение).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.02.22
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 135.
Архив: 
Распубликовано в № 41 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 февраля 1919 года.

Статья № 88

Постановление Народного Комиссара Земледелия.

О Комитете по делам сельскохозяйственной кооперации (Положение).

1. Для согласования деятельности Народного Комиссариата Земледелия и сельскохозяйственной кооперации в деле поднятия производительности сельского хозяйства и обобществления последнего, а также для содействия развитию сельскохозяйственной кооперации учреждается при Коллегии Народного Комиссариата Земледелия Комитет по делам сельскохозяйственной кооперации.

2. На заключение Комитета передаются по усмотрению Коллегии Народного Комиссариата Земледелия проводимые по Комиссариату Земледелия законопроекты и мероприятия в области сельскохозяйственного промысла вообще и в частности сельскохозяйственной кооперации.

Комитет по своей инициативе также может ставить на обсуждение вопросы, связанные, согласно п. 1, с задачами его деятельности.

3. Вопросы, обсуждаемые в Комитете, получают свое окончательное разрешение в Коллегии Народного Комиссариата Земледелия.

4. Комитет состоит: из председателя, назначаемого Коллегией Народного Комиссариата Земледелия, и членов — по одному представителю от Отдела Сельскохозяйственной Экономии и Статистики, Обобществления Сельского Хозяйства, Животноводства и Сельского хозяйства Высшего Совета Народного Хозяйства и 5 представителей от центральных союзов сельскохозяйственной кооперации.

Примечание 1. Помимо названных членов в заседаниях Комитета могут участвовать по приглашению председателя, в зависимости от рассматриваемых дел, представители как правительственных учреждений, так и кооперативных организаций с правом совещательного голоса.

Примечание 2. Входящие в состав Комитета представители сельскохозяйственной кооперации избираются на совещании представителей центральных союзов сельскохозяйственной кооперации.

5. На случай отсутствия председателя Комитета, Коллегией Комиссариата назначается его заместитель из состава Комитета. Для правомочности заседаний Комитета необходимо присутствие не менее половины его членов, причем на заседании должны присутствовать председатель Комитета или его заместитель, а также не менее чем по одному представителю от Комиссариата и кооперации; заседания Комитета созываются его председателем или заместителем последнего; решения Комитета принимаются большинством голосов, причем при равенстве их перевес дает голос председателя.

6. Делопроизводство по Комитету ведется в Отделе Обобществления Сельского Хозяйства.

7. Для рассмотрения наиболее важных дел Кооперативный Комитет может созывать совещание с участием сведущих лиц, а также представителей от заинтересованных учреждений и организаций. Председателем совещания и его заместителем является председатель в Кооперативном Комитете. Постановления Совещания поступают через посредство Кооперативного Комитета на рассмотрение и утверждение Коллегии Народного Комиссариата Земледелия.

Подписал:

Народный Комиссар Земледелия С. Середа.

Распубликовано в № 41 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 22 февраля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.