№ 90. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О регистрации сельскохозяйственных обществ, их союзов и объединений (Положение).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.03.03
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 139-141.

Статья № 90

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О регистрации сельскохозяйственных обществ, их союзов и объединений (Положение).

1. Регистрация сельскохозяйственных обществ, общих и специальных (обществ животноводства, пчеловодства и пр.) и их союзов возлагается на кооперативные отделы Советов Народного Хозяйства. Регистрация мало-районных, уездных и губернских обществ и союзов производится в кооперативных отделах Губернских Советов Народного Хозяйства. Регистрация обществ и союзов областных производится кооперативным отделом Высшего Совета Народного Хозяйства.

2. Коллегии кооперативных отделов Губернских Советов Народного Хозяйства пополняются представителем Комиссариата Земледелия и представителем местного (губернского или областного) объединения сельскохозяйственных обществ, а где такового не имеется, представителем местного сельскохозяйственного общества. Коллегия кооперативного отдела Высшего Совета Народного Хозяйства пополняется представителем Народного Комиссариата Земледелия и представителем Московского Общества Сельского Хозяйства, как Всероссийского Центрального.

3. Заявления о регистрации должны быть подписаны не менее как семью, учредителями, подписи которых должны быть засвидетельствованы уполномоченными на то должностными лицами. К заявлениям о регистрации должен быть приложен устав общества или союза в пяти экземплярах, за подписью всех учредителей на каждом из них.

4. Устав сельскохозяйственного общества или союза должен содержать в себе:

а) название и цели общества или союза;

б) состав правления, порядок избрания и сроки полномочий его членов, предметы его ведения, а также его местонахождение;

в) состав прочих органов общества или союза, если таковые предполагаются, предметы ведения каждого из них, а также порядок избрания и сроки полномочий входящих, в их состав лиц;

г) порядок созыва общего собрания, условия его действительности и порядок постановления решений;

д) условия и порядок вступления и выбытия членов;

е) средства общества или союза;

ж) порядок ликвидации.

В устав могут быть включены постановления, определяющие отношения членов общества или союза между собою и отношения общества или союза к третьим лицам, а равно и другие постановления.

5. При заявлении о регистрации союза должен быть представлен список обществ и союзов, входящих в состав союза для отметки их в реестре, за подписью представителей обществ и союзов, входящих в состав союза.

6. Полномочие на ведение дела о регистрации может быть выдаваемо как лицам, имеющим право ведения чужих дел в гражданском суде, так и одному из учредителей данного общества или союза. Полномочие это может быть включено в заявление о регистрации.

7. В заявлении о регистрации учредители обязаны указать избранное ими местопребывание в городе, где находится кооперативный отдел, или указать жительствующее там лицо, которое они уполномочивают получить вместо них доставляемые из отдела бумаги. Если в заявлении о регистрации не уполномочено какое-либо определенное лицо па ведение дела и получение извещений, то сношения ведутся кооперативным отделом не со всеми учредителями, подписавшими заявление, а только с первым из них, в порядке стоящих на заявлении подписей.

8. Один из экземпляров устава немедленно возвращается кооперативным отделом учредителям с отметкой о времени поступления и отдел заявления о регистрации.

9. Все уставы, поступающие на. регистрацию в кооперативные отделы, препровождаются отделами предварительно в сельскохозяйственные организации для получения от них отзыва. Уставы районных, уездных и губернских обществ к союзов препровождаются местному губернскому объединению сельскохозяйственных обществ, а где такового не имеется, местному губернскому сельскохозяйственному обществу. Уставы областных сельскохозяйственных обществ препровождаются Московскому Обществу Сельского Хозяйства (Смоленский бул., 57).

Примечание. Там, где еще нет местных губернских сельскохозяйственных обществ, уставы для отзыва посылаются в Московской Общество Сельского Хозяйства.

10. В месячный срок со дня поступления заявления о регистрации должно быть поставлено определение о внесении общества или союза в реестр или об отказе в регистрации с уведомлением учредителей о регистрации или об отказе в оной.

11. В том случае, если в течение указанного в предшествующей статье срока не последует уведомления учредителей о регистрации или об отказе в ней, общество или союз подлежит немедленному внесению в реестр.

12. По постановлении определения о регистрации общества или союзы заносятся в реестр, о чем кооперативный отдел уведомляет учредителей путем возвращения одного экземпляра устава с надписью о регистрации и публикует во всеобщее сведение; один экземпляр устава с отметкой о регистрации посылается регистрирующим учреждением в Народный Комиссариат Земледелия и одни в Центральное — Московское Общество Сельского Хозяйства.

13. Об отказе в регистрации кооперативный отдел уведомляет учредителей сообщением им копии своего определения. Одновременно копии определения об отказе сообщаются в кооперативный отдел Высшего Совета Народного Хозяйства, в Народный Комиссариат Земледелия и в Московское Общество Сельского Хозяйства.

14. Жалобы на решения кооперативных отделов Губернских Советов Народного Хозяйства приносятся кооперативному отделу Высшего Совета Народного Хозяйства через губернские же отделы, которые обязаны в недельный срок препроводить таковые со всеми материалами в кооперативный отдел Высшего Совета Народного Хозяйства,

15. Заявления о регистрации, уставы и другие бумаги, подаваемые в связи с регистрацией, освобождаются от взимания гербового сбора.

Подписали:

Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Члены Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства: В. Милютин, Л. Карпов.

3 марта 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.