№ 93. Декрет Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. О праве на получение красноармейского пайка.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.02.24
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 144-145.
Архив: 
Распубликован в № 44 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 февраля 1919 года.

Статья № 93

Декрет Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

О праве на получение красноармейского пайка.

1. С десятого марта сего года безусловное право на получение красноармейского пайка предоставить:

а) красноармейцам и командному составу действительной службы, где бы они ни находились;

б) административно-хозяйственному персоналу строевых частей, управлений и учреждений, входящих в состав действующих дивизий;

в) полевым управлениям и штабам армии и фронтов и полевому штабу Революционного Военного Совета Республики.

Примечание. Революционному Военному Совету Республики принадлежит право особым приказом определять те войсковые части, которые подлежат удовлетворению повышенным фронтовым пайком.

2. Все остальные управления, учреждения, заведения и т. п. военного и других ведомств с указанного срока лишаются красноармейского довольствия и могут быть переведены на пего лишь в порядке, устанавливаемом настоящим декретом.

Примечание. Красноармейский паек сохраняется за всеми предприятиями и учреждениями, относительно которых имеются специальные декреты Совета Рабоче-Крестьянской Обороны.

3. Право перечисления на красноармейский паек лиц из состава учреждений, предприятий и заведений, не предусмотренных в пункте 1‑м, и введение их в военную сеть снабжения может быть предоставляемо лишь в исключительном порядке Соединенным Заседанием Центральной комиссии по снабжению Красной Армии продовольствием и Чрезвычайной Комиссии по Снабжению Красной Армии с участием представителя от Народного Комиссариата Труда.

Примечание. Никакие другие учреждения, как военного, так и гражданского ведомства, отныне правом перечисления на красноармейское довольствие кого бы то ни было, не пользуются.

4. Ходатайство о перечислении на красноармейский паек, в случае необходимости, возбуждается через Революционные Военные Советы фронтов, Центральные и Главные Управления Военного Ведомства и Окружные Комиссариаты, а отдельными фабрично-заводскими предприятиями по их ведомственной принадлежности.

5. Постановления соединенных заседаний Центральной Комиссии по снабжению Красной Армии продовольствием (Цекомпродарма), Чрезвычайной Комиссии по Снабжению Красной Армии относительно зачисления на красноармейское довольствие и введение в военную сеть снабжения обжалуются в Совет Рабоче-Крестьянской Обороны.

6. Все доныне изданные декреты, постановления, приказы и распоряжения касающиеся перечисления на красноармейское довольствие и введения в военную сеть снабжения, отменяются, в тех частях, которые противоречат настоящему декрету.

Подписали:

Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Члены Совета Обороны: Л. Красин, Э. Склянский, Н. Брюханов.

24 февраля 1919 года.

Распубликован в № 44 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
от 26 февраля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.