№ 94. Декрет Совета Рабочей и Крестьянской Обороны. О мерах борьбы с дезертирством.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.03.03
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 145-146.
Архив: 
Распубликован в № 50 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 5 марта 1919 года.

Статья № 94

Декрет Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

О мерах борьбы с дезертирством.

Ст. 1. На все гражданские и военные учреждения, заведения и организации Советской Республики возлагается обязанность строгого наблюдения за отношением сотрудников этих учреждений к отбыванию воинской повинности.

Ст. 2. Все вышеупомянутые учреждения, помимо соответствующих отметок в деле каждого сотрудника, или ведут два отдельных списка сотрудников, один на тех из них, кои освобождены от призыва, другой на тех, которые подлежат призыву на общем основании (в списках этих против каждой фамилии должна быть ссылка на соответствующее распоряжение центральной и местных властей, касающееся призыва), или применяют иные формы письменного учета, попускающие полную и точную поверку в любой момент.

Ст. 3. Местные военные комиссариаты, отделы, управления, управления милиции (подотделы милиции), волостные и сельские Исполнительные Комитеты и домовые комитеты обязаны неукоснительно и немедленно проводить в жизнь все декреты центральной власти, касающиеся борьбы с дезертирством, и все постановления, как центральной, так и местных комиссий по борьбе с дезертирством.

Ст. 4. Ответственные лица, виновные в неисполнении постановлений ст.ст. 1, 2 и 3, подлежат местному народному суду.

Ст. 5. За укрывательство дезертира должностные лица, виновные в укрывательстве дезертиров, подвергаются заключению на срок до 5‑ти лет, с обязательными принудительными работами или без таковых.

Ст. 6. За упущения в деле проведения в жизнь мероприятий по борьбе с дезертирством и за несвоевременное принятие соответствующих мер ответственные в том должностные лица подвергаются наказанию, смотря по обстоятельствам дела, или исключению со службы, или заключению на срок до 3 лет, с обязательными принудительными работами, или без таковых.

Ст. 7. Указанной в ст. 5 ответственности подвергаются и квартирохозяева, в помещении которых будут обнаружены дезертиры.

Подписали:

Председатель Совета Обороны В. Ульянов (Ленин).
Член Совета Обороны Э. Склянский.

3 марта 1919 года.

Распубликован в № 50 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 5 марта 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.