Циркуляр Ягоды о кадровой чистке среди лесной стражи. 29 декабря 1923 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1923.12.29
Источник: 
Генрих Ягода. Нарком внутренних дел СССР, Генеральный комиссар государственной безопасности. Сборник документов. - Казань, 1997, стр. 305-307.
Архив: 
ЦА ФСБ, ф. 2, оп. 1, д. 2, л. 33.

Циркуляр

Ягоды о кадровой чистке среди лесной стражи.

Всем ПП и Начгуботделов ОГПУ.

Народный Комиссариат земледелия СССР в связи с предстоящим вооружением лесной стражи, в целях правильной постановки охраны лесов Республики, назначает чистку и пересмотр личного состав стражи путем создания в центре и на местах междуведомственных комиссий из представителей НКТ, НКФ, Всеработземлеса, ОГПУ и Исполкомов. Придавая этой чистке большое значение, ОГПУ предлагает местным органам принять в ней самое активное участие, памятуя, что среди работников бывшего министерства земледелия, в большем проценте оставшихся на службе у НКЗ, было сильно развито взяточничество и хищение государственного лесного хозяйства. Кроме того, по истории крестьянских восстаний и бандитизма органам ОГПУ известно, что в некоторых местах работники лесной стражи принимали в них активное участие, даже в качестве руководителей.

Являясь привилегированным элементом в деревне, обычно чуждым всяким революционным начинаниям благодаря воспитанию в чиновничьем духе своими ведомствами в дореволюционное время, работник леса легко поддавался агитации антисоветских партий и под их влиянием превращался в проводника контрреволюции в деревне.

Предстоящая чистка должна выбросить из состава лесной стражи всех политически неблагонадежных и нелояльных к Соввласти, принимавших активное или даже пассивное участие в антисоветских партиях, бандитизме и пр., всех замеченных в уголовных преступлениях и привлекавшихся по суду; всех лиц кулацкого элемента или имеющих собственные земельные наделы или крупные хозяйства, у коих служба является подсобным занятием, в целях укрепления собственного хозяйства.

В развитие изложенного, в порядке подготовки к предстоящей работе ОГПУ предлагает:

1. СО и ЭКО совместно обработать все имеющиеся налицо материалы о лесной страже.

2. В кратчайший срок всесторонне осветить лесную стражу с целью выявления лиц, подлежащих удалению со службы.

3. Проследить за сохранностью материалов, находящихся в распоряжении местных органов Лесоуправления, каковые должны будут поступить в распоряжение междуведомственных Комиссий по чистке и проверке.

4. Выделить авторитетных, развитых, обязательно партийных, товарищей в междуведомственные Комиссии по чистке, конструируемые с участием наших представителей, по одному в каждой Комиссии.

5. Проследить за проведением публикации о предстоящей чистке, долженствующей привлечь к участию местное население.

6. Составить общие по СО ЭКО списки намеченных к отводу лиц, с изложением веских мотивировок отвода по каждому в отдельности, и представить таковые в Комиссии.

7. О ходе подготовительных работ и работ Комиссии по чистке и проверке периодически сообщать в Экономупр ОГПУ. После чистки представить цифровые данные и свое заключение.

29/ХІІ-1923 г. №11337/с

Зампред. ОГПУ Ягода

Нач. экономупра Канцельсон.

Нач. СО ОГПУ Дерибас.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.