№ 108. Декрет Совета Народных Комиссаров. О ликвидации обязательств государственных предприятий.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.03.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 157-158.
Архив: 
Распубликован: в № 52 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 марта 1919 года.

Статья № 108

Декрет Совета Народных Комиссаров

О ликвидации обязательств государственных предприятий.

В виду того, что все государственные (национализированные, секвестрованные, прежние казенные и т. п.) предприятия, на основании декрета Совета Народных Комиссаров о финансировании предприятий (Собр. Узак. 1919 г. 10‑11, ст. 107), с 1 марта с. г. снабжаются необходимыми средствами исключительно в порядке сметного финансирования, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Акции и паи акционерных обществ и товариществ, предприятия коих национализированы или секвестрованы, хотя бы эти предприятия не перешли еще в ведение правительственных; правлений и состояла в безвозмездном арендном пользовании прежних владельцев, аннулируются.

2. Государственные предприятия освобождаются от уплаты частным, лицам и предприятиям всех долгов, возникших до национализации этих предприятий, в том числе и от платежей по облигационным займам, за исключением лишь заработной платы своим рабочим и служащим.

Примечание. Прежние казенные заводы, перешедшие в распоряжение Рабоче-Крестьянского Правительства в результате Октябрьской революции, освобождаются от уплаты лишь тех долгов, которые возникли до 25 октября 1917 года.

3. Долги государственных предприятий другим государственным же предприятиям и учреждениям, Народному Банку Р.С.Ф.С.Р. и всем вошедшим в его состав бывшим частным кредитным учреждениям, а также всякого рода недоимки по государственным и местным налогам, аннулируются и взысканию не подлежат.

4. Принадлежащие государственным предприятиям наличные деньги и капиталы в кредитных учреждениях изъемлются из их распоряжения и перечисляются в доход казны, за исключением сумм, отпущенных предприятию в сметном порядке на 1‑е полугодие 1919 г., и строительных кредитов 1918 г.

5. Обязательства третьих лиц по отношению к государственным предприятиям сохраняют свою силу, причем соответствующему главку, центру или отделу Высшего Совета Народного Хозяйства предоставляется право отказаться от договоров, заключенных прежним владельцем предприятия до национализации его или до фактического перехода его в ведение правительственного правления.

6. Подробную инструкцию о проведении настоящего декрета в лишь выработать в недельный срок Высшему Совету. Народного Хозяйства совместно с Народными Комиссариатами: Государственного Контроля и Финансов.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

4 марта 1919 года.

Распубликован: в № 52 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 7 марта 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.