№ 110. Декрет Совета Народных Комиссаров. О прекращении пассажирского движения в целях подвоза к центрам продовольствия и угля.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.03.08
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 159-160.
Архив: 
Распубликован в № 54 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 марта 1919 года.

Статья № 110

Декрет Совета Народных Комиссаров

О прекращении пассажирского движения в целях подвоза к центрам продовольствия и угля.

Победоносное продвижение Красной Армии, особенно на востоке и на юге, снова возвратило рабочим и крестьянам Советской России хлебородные местности и районы выработки угля.

Успешная работа продовольственных органов дала возможность произвести заготовку хлеба и других продовольственных продуктов и подвезти их к станциям Заволжских, Восточных и Южных линий.

Временные затруднения, препятствовавшие успешному вывозу продовольствия из-за Волги, вследствие разрушений, произведенных чехо-словаками на железных дорогах, устранены. Симбирск, Самара и Саратов дают достаточно хлеба, но расстройство транспорта, особенно железнодорожного, как наследие империалистической войны и вследствие мировой экономической разрухи, не дает возможности своевременно подвозить продовольствие к голодающим центрам и на север Советской России., Те же самые причины препятствуют своевременному подвозу из Донецкого бассейна твердого минерального топлива, итого главного питательного материала для промышленности и железных дорог.

Приближается весна и дни распутицы могут еще более ухудшить продовольственный кризис и увеличить развившиеся на почве недоедания эпидемии тифа и других болезней.

Поэтому представляется необходимым принять быстрые и решительные меры, как в отношении смягчения продовольственного кризиса, так и в отношении борьбы с эпидемией тифа и вообще заразных заболеваний, проводниками коих во многих случаях являются железные дороги.

Принимая во внимание необходимость срочного решения вышеуказанных вопросов, в целях увеличения провозоспособности железных дорог и улучшения их санитарного состояния, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Прекратить пассажирское движение на срок от 18‑го марта по 10‑е апреля, с тем, однако, что пригородное движение для перевозки, как, вообще, граждан, так и преимущественно рабочих, живущих в окрестностях крупных центров и вынужденных ежедневно являться на работу из местностей, отстоящих на несколько десятков верст от этих центров, остается без изменения.

2) Предложить Комиссариату Путей Сообщения принять безотлагательно все подготовительные меры к прекращению пассажирского движения к указанному сроку.

3) Использовать освободившиеся от пассажирского движения паровозы для товарного движения, исключительно для подвоза продовольствия к центру.

4) Предложить Народному Комиссариату Здравоохранения по соглашению с Народным Комиссариатом Путей Сообщения принять ряд экстренных и решительных мер по улучшению санитарного состояния станции и дезинфицировать пассажирские вагоны.

5) Предписать Народному Комиссариату Путей Сообщения (по соглашению с Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов) обеспечить беспрепятственную доставку почты.

6) Предписать Народным Комиссариатам Продовольствия и по Военным Делам принять меры к незамедлительному согласованию с Народным Комиссариатом Путей Сообщения всех вопросов, связанных с перевозками, имея в виду, что наиболее продуктивное выполнение общего плана перевозок в зависимости от наличия и распределения по сети перевозочных средств возлагается на Народный Комиссариат Путей Сообщения.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

8 марта 1919 года.

Распубликован в № 54 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 11 марта 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.