№ 111. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об организации заготовок продовольствия, фуража и предметов первой необходимости в прифронтовой полосе.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.03.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 160-161.
Архив: 
Распубликован в № 52 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 7 марта 1919 года.

Статья № 111

Декрет Совета Народных Комиссаров

Об организации заготовок продовольствия, фуража и предметов первой необходимости в прифронтовой полосе.

В дополнение и развитие постановлений от 14 сентября (Собр. Узак. 1918, № 68, ст. 731) и 2‑го декабря 1918 года и в целях установления общих оснований и единства в деле заготовок продовольствия, фуража и предметов первой необходимости в прифронтовой полосе, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Район прифронтовой полосы, в котором заготовки продовольствии и фуража находятся, согласно постановлению от 2‑го декабря, под руководством фронтовых комиссий Центральной Комиссии по снабжению Красной Армии продовольствием («Цекомпродарма»), определяется границами расположения частей армии, находящихся в действии против неприятеля.

2) В местах, где существуют органы Народного Комиссариата Продовольствия, комиссии Цекомпродарма ведут заготовки аппаратом и средствами этих продовольственных органов, приспособляя и усиливая их работу, по условиям фронта, путем вливания работников и использования военного аппарата.

3) В местах, освобожденных от неприятеля, фронтовые комиссии организуют для заготовок собственный аппарат путем учреждения отделов заготовок в районе расположения данной армии или части.

4) Фронтовые комиссии и их отделы заготовок ни в коем случае не должны стремиться заменить собою продовольственные органы и, как только последние организуются в освобожденных местах, должны передавать им весь аппарат со всем заготовленным и со всей отчетностью по заготовкам.

5) Организационные расходы по образованию и по содержанию Отделов заготовок относятся на счет Цекомпродарма, а все операционные суммы, затраченные па заготовку, рассматриваются, как подлежащая возврату ссуда органам Народного Комиссариата Продовольствия из средств Цекомпродарма.

6) Во всех случаях все заготовленное поступает па учет в общий котел для распределения но нарядам Народного Комиссариата Продовольствия, но при этом за фронтовыми комиссиями остается право:

а) обеспечивать исполнение нарядов для данной армии или воинской части именно из пунктов заготовок, находящихся в районе расположения этой армии или части;

б) обеспечивать в случае необходимости исполнение нарядов на данную армию или воинскую часть вне всяких очередей из запасов, заготовленных отделами заготовок, а также, когда это диктуется исключительными обстоятельствами, они имеют право удовлетворять потребности данной армейской части вне нарядов пли сверх их.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Народного Комиссара по Продовольствию Н. Брюханов.
Председатель Центральной Комиссии по снабжению Красной Армии продовольствием Красин.
За Народного Комиссара по Военным Делам Э. Склянский.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

4 марта 1919 гола.

Распубликован в № 52 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 7 марта 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.