№ 116. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об учреждении Высшего Геодезического Управления.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.03.23
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 165-166.
Архив: 
Распубликован в № 63 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 23 марта 1919 года.

Статья № 116

Декрет Совета Народных Комиссаров

Об учреждении Высшего Геодезического Управления.

I. Для изучения территории Р.С.Ф.С.Р. в топографическом отношении, в целях поднятия и развития производительных сил страны, экономии технических сил и денежных средств и времени, при Научно-Техническом Отделе Высшего Совета Народного Хозяйства учреждается Высшее Геодезическое Управление.

II. Для осуществления названной цели Высшее Геодезическое Управление: а) объединяет и согласует геодезическою деятельность всех комиссариатов и учреждений Республики; б) производит и руководит в общегосударственном масштабе основные геодезические работы (тригонометрические, астрономические и по точному нивелированию); в) производит сплошные систематические топографические съемки на всем пространстве Республики; г) объединяет и направляет всякого рода съемочные работы, устраняя параллелизм, собирает и систематизирует результаты астрономических, геодезических и топографических работ отдельных комиссариатов и учреждений в целях составления и издания карт общегосударственного значения в различных масштабах и для различных целей ведения народного хозяйства; д) разрабатывает и утверждает положения об организации работ и технические инструкциями правила, устанавливающие единство методов и приемов работ вычислений, изготовления и издания карт и планов для различных ведомств; е) организует картографические работы и издает карты для отдельных, ведомств, учреждений и лиц, используя существующие картографические учреждения и заведения; ж) изготовляет и снабжает геодезическими инструментами и оптическими приборами ведомства, учреждения и лиц, используя для сего существующие фабрики геодезических инструментов; з) организует научные работы в области геодезии, астрономии, оптики, картографии, инструменто-ведения и вообще, съемочного дела и для подготовки молодых научных сил; собирает, систематизирует и хранит карты и другие материалы съемочных работ; к) входит для согласования геодезической деятельности в международном отношении в сношения с геодезическими организациями иностранных государств.

III. Высшее Геодезическое Управление состоит из коллегии специалистов-геодезистов в составе пяти лиц: председателя коллегии (управляющего), его заместителя и трех членов, утверждаемых Высшим Советом Народного Хозяйства по представлению Научно-Технического Отдела. Кроме того, состоит из управления делами и отделов.

Примечание. Коллегии поручается выработать по соглашению с заинтересованными ведомствами проект положения о Высшем Геодезическом Управлении и внести его на утверждение Совета Народных Комиссаров.

IV. Район деятельности Высшего Геодезического Управления распространяется на все области Р.С.Ф.С.Р.

V. Средства на содержание Высшего Геодезического Управления отпускаются из государственного казначейства по смете Научно-Технического Отдела Высшего Совета Народного Хозяйства.

VI. Отдельные ведомства, занимающиеся всякого рода съемками и нивелировками, сохраняя производство и самостоятельность своих специальных работ, руководствуются в своей деятельности общими директивами Высшего Геодезического Управления в техническом отношении, ведут свои работы по одобренным последним техническим инструкциям для этих работ, представляя своевременно, до утверждения своих смет, в Высшее Геодезическое Управление проекты и сметы предпринимаемых ими геодезических и топографических работ. Рассмотрение смет Высшим Геодезическим Управлением не может приостанавливать начала и производства работ.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров Ульянов (Ленин).
Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства Рыков.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Д. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.
Распубликован в № 63 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 23 марта 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.