№ 119. Постановление Народного Комиссара Юстиции. Об Отделах Юстиции в Москве и Петрограде. (Инструкция).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.03.10
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 168-170.

Статья № 119

Постановление Народного Комиссара Юстиции.

Об Отделах Юстиции в Москве и Петрограде. (Инструкция).

1) Отделы Юстиции (Юридические Отделы) Московского и Петроградского Советов Депутатов, руководствуясь в своей организации и своей деятельности положенном об Отделах Юстиции Губернских Исполнительных Комитетов (Собр. Узак. 1919 г. № 2, ст. 29), являются проводниками организационных и административных мероприятий Народного Комиссариата Юстиции и осуществляют наблюдение за деятельностью судебных органов через посредство и в контакте с Президиумом Совета Народных Судей.

Отделы Юстиции за свои действия ответственны как перед Исполнительным Комитетом Общегородского Совета, так и перед Народным Комиссариатом Юстиции в порядке надзора.

2) Отдел Юстиции осуществляет свои функции, организуя Подотделы, указанные в положении об Отделах Юстиции, а также командируя в районы членов коллегии или особых инструкторов. Отдельные свои функции Отделы Юстиции могут возлагать на районные Юридические Отделы, где таковые существуют, или при отсутствии их на юрисконсультов районных Советов Депутатов.

3) Районные Юридические Отделы, поскольку Общегородской Совет Депутатов признает нужным их существование, находясь в общем подчинении Отделу Юстиции последнего, должны обслуживать внутренние нужды районных Советов Депутатов в области юрисконсультской, административно-правовой и организационной, и, таким образом, круг их ведения и компетенции должен быть строго отграничен от функций судебных, нормируемых специальными декретами и Положением о Народном Суде.

4) В частности на районные Юридические Отделы, а где их нет, на районных юрисконсультов, могут возлагаться нижеследующие функции:

а) В области юрисконсультской: 1) дача заключений по юридическим вопросам, возникающим в работе Совета Депутатов и его Отделов; 2) составление и редактирование издаваемых Советом Депутатов обязательных постановлений, инструкций, наказов и проч.

б) В области административно-правовой: 1) предварительное рассмотрение и дача заключений Президиуму Совета Депутатов по жалобам на неправильные действия должностных лиц, состоящих на службе Совета Депутатов; 2) расследование случаев нарушения Советскими предприятиями установленного порядка их функционировании, причем, в случае обнаружения дознанием признаков уголовного деяния, все делопроизводство должно немедленно направляться в подлежащую Следственную Комиссию или Народный Суд; 3) наблюдения за деятельностью районных консультаций по оказанию юридической помощи населению; 4) проверка денежных поступлений и порядка направления взысканных сумм в судебно-исполнительных Подотделах.

в) В области организационной: 1) подготовительные работы по составлению списков кандидатов на должности народных судей, членов Уголовно-Следственных Комиссий, членов коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе; 2) собирание, составление и ведение списков Народных Заседателей.

5) Сверх того, на районные юридические отделы, а где их нет, на районных юрисконсультов, может возлагаться:

а) Обязанность по созыву, периодических совещаний Народных Судей района, членов Следственных Комиссий и членов коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе, в целях установления контакта в работе названных органов с функциями, возложенными на Юридические Отделы, чем, однако, не устраняется необходимость для судебных органов в самостоятельных совещаниях, созываемых избранными ими бюро из судей и членов Следственной Комиссии для обсуждения вопросов, связанных с их работой, и установления в ней контакта;

6) Устройство, по соглашению с Президиумом Совета Депутатов и вышеупомянутым бюро, регулярных словесных докладов Народных Судей и других органов Суда Исполнительному Комитету и Пленуму Совета Депутатов о работе этих органов, о характере преступлений, совершаемых в пределах данного района, о карательных мерах, применяемых судами, и т. п.

б) На районные Юридические Отделы не могут быть возложены функции непосредственного контроля в отношении судебных органов района, а потому они о всех замеченных ими или ставших им известными неправильностях в работе Народных Судей или Следственной Комиссии обязаны немедленно доводить до сведения Президиума Совета Народных Судей. О неправильных действиях членов коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе надлежит доводить до сведения Отдела Юстиции и Совета их Коллегии.

7) Содержание районных Юридических Отделов относится за счет местных средств и не мажет проходить по смете Народного Комиссариата Юстиции,

Подписали:

Народный Комиссар Юстиции Курский.
Секретарь В. Орлова.

10 марта 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.