№ 120. Приказ Революционного Военного Совета. О Начальнике охраны и обороны всех железных дорог Республики и о Начальниках внешней охраны железных дорог на фронте. (Положение).

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1919.02.25
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 170-173.

Статья № 120

Приказ Революционного Военного Совета.

О Начальнике охраны и обороны всех железных дорог Республики и о Начальниках внешней охраны железных дорог на фронте. (Положение).

I. О Начальнике охраны и обороны железных дорог Республики.

1. Начальник охраны и обороны железных дорог Республики есть распорядитель всех средств, предоставленных для охраны и обороны всех железных дорог и для поддержания на них постоянного и полного порядка. Он же является Инспектором по формированию для сего специальных воинских частой железнодорожной охраны.

2. Начальник охраны и обороны железных дорог Республики избирается Центральным Управлением Военных Сообщений и утверждается в должности Революционным Военным Советом Республики по представлению названного Управления с объявлением о том для всеобщего сведения в приказе Революционного Военного Совета Республики.

3. Начальник охраны и обороны железных дорог Республики подчиняется Начальнику Центрального Управления Военных Сообщений и исполняет все приказания последнего.

4. При Начальнике охраны и обороны железных дорог Республики состоит Штаб, формируемый по особо утвержденному штату.

5. В силу пункта 1‑го настоящего Положения Начальник охраны и обороны железных дорог Республики является ответственным за постоянную готовность вверенной ему железнодорожной охраны к выполнению возложенной на нее специальной задачи по охране и обороне всех железных дорог Республики, а также по поддержанию на них и в полосе их отчуждения полного порядка и спокойствия.

Поэтому он обязан:

а) иметь постоянную заботу о том, чтобы железнодорожная сеть Республики во всякое время была обеспечена необходимым количеством войсковых частей для охраны и обороны ее в случаях покушения на целость железных дорог или находящихся на них сооружений со стороны злоумышленников или в случае нападения на них противника;

б) своевременно принимать необходимые меры к тому, чтобы все части железнодорожной охраны были полностью удовлетворены как в отношении укомплектования их личным составом, так и в отношении своевременного получения всякого рода казенного снабжения и довольствия, положенного по штатам названных частей;

в) иметь постоянно сведения о продвижении частей действующей армии с тем, чтобы было возможно своевременно принять надлежащие меры к охране участков железных дорог, оставленных частями противника;

г) постоянно иметь все данные о состоянии частей вверенной ему железнодорожной охраны и в этих целях организовать своевременное получение всех сведений с мест, а также систематизацию и учет этих сведений во вверенном ему Штабе.

6. По всем вопросам, касающимся охраны, Начальник охраны и обороны железных дорог Республики входит с соответствующими представлениями к Начальнику Центрального Управления Военных Сообщений, а по вопросам, касающимся укомплектования частей железнодорожной охраны личным составом, удовлетворения их вооружением, снаряжениями другими видами казенного довольствия и снабжения, на основании приказа Революционного Военного Совета Республики от 18‑го декабря 1918 года за № 400, — обращается непосредственно во Всероссийский Главный Штаб.

7. Все свои распоряжения, касающиеся частей железнодорожной охраны и несения последними их специальной службы, Начальник, охраны и обороны железных дорог передает через подчиненных ему начальников внешней охраны железных дорог на фронтах.

При этом надлежит иметь в виду, что все распоряжения, если последние имеют хотя бы косвенное отношение к железным дорогам и к служащим на них, предварительно их объявления, должны быть согласованы с Комиссариатом Путей Сообщения и тем самым должно быть обеспечено полное невмешательство охраны в специальную службу и работу железных дорог.

8. В отношении ему подчиненных Начальников внешней охраны железных дорог и на фронтах, а также всех частей и отдельных чинов железнодорожной охраны, Начальник охраны и обороны железных дорог Республики пользуется правами командующего армией.

9. В целях наилучшего обеспечения на железных дорогах и в полосе их отчуждения спокойствия и порядка наибольшего обеспечения целости железнодорожного имущества и для лучшего выполнения возлагаемых на железнодорожную охрану обязанностей по борьбе с дезертирством, по сопровождению поездов различного специального назначения и т. д. Начальнику охраны и обороны железных дорог Республики предоставляется право издавать приказы, обязательные постановления и инструкции, исполнение которых обязательно для всех, кого последние касаются.

При составлении этих приказов, обязательных постановлений и инструкций должны быть приняты к точному исполнению указания, изложенные в пункте 7‑м настоящего Положения.

10. Начальнику охраны и обороны железных дорог Республики предоставляется избирать лиц на должности начальников внешней охраны на фронтах и командиров отдельных полков и батальонов железнодорожной охраны и входить с представлением об утверждении последних в названных должностях по принадлежности в первом случае к Начальнику Центрального управления Военных Сообщений и во втором во Всероссийский Главный Штаб.

В том же порядке проводится вопрос и об отрешении указанных лиц от должностей, когда это признается необходимым.

II. О начальниках внешней охраны железных дорог на фронтах.

11. Ближайшее наблюдение за несением службы частями железнодорожной охраны в пределах железных дорог каждого фронта возлагается на начальников внешней охраны железных дорог фронтов.

12. Начальники внешней охраны железных дорог фронтов избираются начальниками обороны и охраны железных дорог Республики по соглашению с подлежащими начальниками военных сообщений фронтов и утверждаются в должности Начальником Центрального Управления Военных Сообщений с объявлением о том в приказе Начальника названного Управления.

13. В общем порядке службы начальники внешней охраны железных дорог фронтов подчиняются начальнику обороны и охраны железных дорог, а в отношении специальной службы обороны и охраны железных дорог фронта подлежащим Начальникам Военных Сообщений, на которых лежит вся ответственность за надлежащую организацию охраны и обороны вверенных им железных дорог.

14. В соответствии с изложенным в предыдущем пункте, начальники внешней охраны железных дорог исполняют приказания:

а) по административной службе, т. е. по формированию частей железнодорожной охраны, обеспечению их вооружением, снаряжением и всякого рода и вида казенным довольствием, а также по принятию общих мер для поддержания на железных дорогах и в полосе отчуждения последних должного порядка и т. д., исполняют приказания Начальника обороны и охраны железных дорог Республики и

б) по специальной службе охраны и обороны железных дорог фронта — подлежащего Начальника Военных Сообщении, который, как упомянуто выше, является ответственным за надлежащую постановку специальной службы частей железнодорожной охраны па вверенных ему железных дорогах.

15. Начальники: внешней охраны железных дорог фронтов состоят при управлениях соответствующих Начальников Военных Сообщений и для ведения своей переписки пользуются необходимыми средствами этих Управлений.

16. Начальники внешней охраны железных дорог фронтов являются ближайшими руководителями и имеют непосредственное наблюдение за несением войсками железнодорожной охраны их специальной службы, а также, за точным и неуклонным исполнением последними всех приказов и распоряжений, исходящих от начальника обороны и охраны железных дорог Республики и подлежащих Начальников Военных Сообщений.

17. Начальники внешней охраны железных дорог фронта должны иметь точные сведения о состоянии всех частей охраны, находящихся в пределах данного фронта. Они должны в установленные по принадлежности начальником обороны и охраны железных дорог Республики и Начальниками Военных Сообщений сроки делать особые донесения о боевой готовности частей охраны, о наличии и недостатке в них личного состава, о наличии и недостатке вооружения, снаряжения, обоза, всякого рода снабжения, довольствия и проч.

Донесения по вопросам, не терпящим отлагательства, делаются вне всяких сроков.

18. Начальники внешней охраны железных дорог по мере продвижения частей действующей армии распоряжаются организацией охраны на участках железных дорог, оставленных частями противника. В последнем случае они руководствуются специальными указаниями подлежащих Начальников Военных Сообщений.

Начальники внешней охраны железных дорог на фронтах принимают непосредственное участие в разрешении жилищного вопроса охраны частей, причем им вменяется в обязанность с особою осторожностью относиться к вопросу о сооружении новых помещений и во всяком случае не допускать непосредственного обращения отдельных чинов железнодорожной охраны с требованием о постройке таких помещений.

Требования к железным дорогам на постройку новых помещений в пределах фронта могут исходить только от Начальников Военных Сообщений и в других случаях исполнению не подлежат.

19. Начальники внешней охраны железных дорог фронтов участвуют в разборе Начальником Военных Сообщений всех недоразумений, могущих при несении службы возникнуть между Командирами полков и батальонов охраны и служащими по передвижению войск (Военные представители на железных дорогах и Коменданты станций).

20. В отношении подчиненных частей, находящихся в пределах фронта, Начальники внешней охраны и обороны железных дорог на фронтах пользуются правами Командира бригады.

21. Им предоставляется право избирать лиц на командные должности до Командира неотдельного батальона включительно и, по согласовании своих кандидатур с Начальником Военных Сообщений, входить об утверждении их по команде.

22. Равным образом Начальникам внешней охраны и обороны предоставляется входить с соответствующими: мотивированными ходатайствами об отрешении от должностей лиц командного состава всех ступеней при наличии к тому достаточных и серьезных оснований.

23. Для объединения и согласования деятельности охранных частей по службе, не имеющей прямого отношения к охране и обороне железных дорог, как-то: сопровождение различного рода специальных поездов и отдельных вагонов, выполнение нарядов по борьбе с дезертирством и пр.

Начальники внешней охраны железных дорог фронтов имеют право издавать приказы, инструкции и наставления, строго соблюдая при составлении последних указания п. 7‑го настоящего положения.

24. Настоящее положение о начальниках внешней охраны железных дорог на фронтах распространяется полностью также и на начальников внешней охраны железных дорог в тех военных округах, где таковая должность предусмотрена существующими штатами.

Подписали:

Председатель Революционного Военного Совета Республики Л. Троцкий.
Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики Вацетис.

25 февраля 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.