№ 122. Декрет Центрального Исполнительного Комитета Советов. О Государственном Контроле.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.04.12
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 177-178.
Архив: 
Распубликован в № 79 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 апреля 1919 года.

Статья № 122

Декрет Центрального Исполнительного Комитета Советов.

О Государственном Контроле.

Усилиями рабочих и крестьян, ставших у власти в октябре 1917 года, сломан старый буржуазно-бюрократический аппарат. Взамен заживо прогнившего старого аппарата создан новый рабоче-крестьянский советский аппарат. Строительство социалистического общества, несмотря па неблагоприятные условия работы в обстановке войны, неуклонно идет вперед.

Старый бюрократизм разбит. Но бюрократы остались. Войдя в советские учреждения, они внесли туда дух косности и канцелярской волокиты, бесхозяйственности и распущенности.

Советская власть заявляет, что она не потерпит бюрократизма, в каких бы формах он ни проявлялся, что она изгонит его из Советских учреждений решительными мерами.

Советская власть заявляет, что только вовлечение широких масс рабочих и крестьян в дело управления страной и широкого контроля над органами управления устранит недостатки механизма, очистит советские учреждения от бюрократической скверны и решительно двинет вперед дело социалистического строительства.

Органом, контролирующим деятельность Советских учреждений, является Государственный Контроль, деятельность которого протекала, однако, до сих пор в слишком тесных рамках формального надзора, благодаря преобладанию старых, чуждых социалистическому духу сил. Необходимо поэтому прежде всего обновить и преобразовать этот орган, влить в него свежие силы рабочих контрольно-ревизионных организаций, дать ему новые задачи действительного, фактического контроля, вовлечь в его работу широкие слои рабочих и крестьян для того, чтобы Государственный Контроль из органа формального контроля превратить в орган Народного Социалистического Контроля, накопления опыта социалистического строительства и постоянного совершенствования всего механизма Советской Власти.

В этих целях Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет реорганизовать. Государственный Контроль на следующих основаниях:

1. На Государственный Контроль возлагаются функции непосредственного фактического контроля, обеспечивающего быстрое, неуклонное и целесообразное осуществление декретов и постановлений Центральной власти во всех областях хозяйства и Государственного Контроля.

2. Государственному Контролю предоставляется право:

а) ближайшего наблюдения за деятельностью всех Народных Комиссариатов, их Отделов на местах и всех, вообще, органов Советской Власти;

б) проверки деятельности упомянутых выше органов с точки зрения достигнутых в деле результатов.

3. Государственному Контролю вменяется в обязанность привлечение к суду должностных лиц за упущения и преступления и представление соответственной власти об их устранении.

4. На Государственный Контроль возлагается обязанность представлять на рассмотрение Центральной Власти и конкретные предложения, выработанные на основании наблюдений и обследований, об упрощении аппаратов Советской Власти, упразднении параллелизма в работе, бесхозяйственности и канцелярской волокиты, а также о преобразовании самой системы управления в тех или иных областях государственной жизни.

5. Для осуществления намеченных задач необходимо:

а) все существующие при отдельных ведомствах, организациях и предприятиях контрольно-ревизионные органы перевести в ведение Государственного Контроля, преобразовав применительно к новым задачам контроля;

б) привлекать к постоянному участию в Государственном Контроле в центре и на местах рабочие и крестьянские организации;

в) сверх того систематически привлекать к участию в отдельных операциях Государственного Контроля понятых из наиболее широких слоев трудящегося населения;

г) ввести систему летучей ревизии;

д) возложить на Государственный Контроль наблюдение за организацией во всех учреждениях приема всякого рода жалоб и заявлений и правильным их движением, а также образование при самом Государственном Контроле особого бюро приема заявлений о неправильных действиях, злоупотреблениях и правонарушениях должностных лиц, для рассмотрения этих заявлений Государственным Контролем.

Примечание к п. 5. Порядок и форма объединения органов Контроля определяется Народным Комиссариатом Государственного Контроля по соглашению с соответствующими Народными Комиссариатами.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар Государственного Контроля И. Сталин.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Л. Серебряков.
Распубликован в № 79 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 12 апреля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.