№ 123. Декрет Центрального Исполнительного Комитета Советов. О Социалистической Академии (Устав).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.04.15
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 179-180.
Архив: 
Распубликован в № 81 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 апреля 1919 года.

Статья № 123

Декрет Центрального Исполнительного Комитета Советов.

О Социалистической Академии (Устав).

I. Общие положения.

1. Социалистическая Академия есть автономная ассоциация работников научного социализма, преследующая цели научно-организационные, научно-исследовательские и учебные.

2. Организационные задачи Социалистической Академии заключаются в объединении и сплочении работников научного социализма Р.С.Ф.С.Р. и в создании социалистического научного интернационала.

3. Задачи научные заключаются в исследовании и разработке вопросов истории, теории и практики социализма.

4. Задачи учебные заключаются в подготовке научных деятелей социализма и ответственных работников социалистического строительства, а также создании соответствующих учебных пособий и учреждений.

5. Социалистическая Академия состоит при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов.

II. Состав Академии.

6. В состав Социалистической Академии входят: 1) члены Академии и 2) научные сотрудники Академии.

7. Члены Академии избираются на 5 лет из числа лиц, проявивших себя самостоятельной работой в области научного социализма или имеющих значительные заслуги в деле его распространения.

8. Научные сотрудники избираются на один год из числа лиц, обладающих достаточным познанием и подготовкой для работы под руководством членов Академии в области научного социализма и социалистического строительства.

III. Ученая и учебная деятельность Академии.

9. Члены Академии занимаются научными исследованиями, руководят работами научных сотрудников и могут открывать курсы по своей специальности.

10. Научные сотрудники Академии организуются в группы по специальностям для изучения отдельных предметов, принимают участие в коллективных исследованиях, занимаются самостоятельными научными работами под руководством членов Академии.

IV. Управление Академии.

11. Всей работой Академии руководит ее Общее Собрание. Оно состоит из всех наличных в Москве членов Академии и из представителей научных сотрудников, в количестве, не превышающем половины общего числа членов Академии.

12. Заседание Общего Собрания созывается не реже одного раза в месяц и действительно при наличии не менее одной трети общего состава.

13. Члены Академии и научные сотрудники избираются на Общем Собрании после всестороннего обсуждения выставленных кандидатур.

14. Общее Собрание избирает исполнительный орган Академии — Президиум из 7 членов, сроком на один год. В состав Президиума входят не менее 2‑х представителей от научных сотрудников Академии.

15. Ближайшая организация научной, учебной и административно-хозяйственной деятельности Социалистической Академии, а также образование соответственных установлений определяется наказами и инструкциями, утверждаемыми Общим Собранием Академии.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Секретарь Л. Серебряков.
Распубликован в № 81 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 15 апреля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.