№ 126. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О порядке перехода биржевых артелей и товариществ ответственного труда в Московское и Петроградское товарищества ответственного труда (Инструкция).

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.03.04
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 182-183.

Статья № 126

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства.

О порядке перехода биржевых артелей и товариществ ответственного труда в Московское и Петроградское товарищества ответственного труда (Инструкция).

Высший Совет Народного Хозяйства, на основании декрета Совета Народных Комиссаров «О преобразовании биржевых артелей в товарищества ответственного труда» (Собр. Узак. 1919 г. № 5, ст. 56), постановил:

1) В целях объединения биржевых артелей и биржевых товариществ, действующих в пределах Р.С.Ф.С.Р., вменяется в обязанность реорганизуемым Артелям и Товариществам представить все списки своих членов соответственному товариществу Ответственного Труда с указанием места службы или работы.

2) Все капиталы обеспечения реорганизуемых Артелей, как в наличных деньгах, так и в процентных бумагах немедленно переводятся Правлениями бывших Биржевых Артелей и реорганизуемых Товариществ в Народный Банк Российской Федеративной Республики на текущие счета Московского и Петроградского Товариществ Ответственного Труда, которые открываются под наименованием: «Фонд Обеспечения Московского Товарищества Ответственного Труда» и «Фонд Обеспечения Петроградского Товарищества Ответственного Труда».

Обо всех суммах и недвижимых имуществах, принадлежавших реорганизуемым Артелям и Товариществам, последние сообщают точные сведения соответственному товариществу Ответственного Труда.

3) Все старые договоры, заключенные реорганизуемыми Артелями, остаются в силе в течение шести месяцев со дня опубликования настоящего декрета и ответственность по ним обеспечивается лишь той частью соединенного капитала каждого Товарищества, которая образовалась из капиталов и средств артели или товарищества, заключившего договор.

Правлениям реорганизуемых Артелей и Товариществ вменяется в обязанность немедленно представить все договоры, соглашения и вообще сведения о службах и работах, выполняемых Артелью или Товариществом, соответственному Товариществу Ответственного Труда.

По рассмотрении их Товариществом Ответственного Труда в течение шестимесячного срока со дня опубликования означенного выше декрета Товариществу предоставляется право опротестовать те из договоров, которые не могут быть заключены на новых основаниях. Такие договоры и соглашения теряют силу по истечении означенного шестимесячного срока и Товарищество Ответственного Труда обязано осведомить об этом предприятия, учреждения и отдельных лиц, с которыми договоры и соглашения были заключены.

Все остальные договоры и соглашения заключаются Товариществами на новых основаниях, согласно требованиям нормального устава Товариществ Ответственного Труда.

Все права и обязанности, вытекающие из старых договоров и соглашений, переходят к соответственным товариществам Ответственного Труда и ответственность по ним обеспечивается страховой премией и той частью соединенного капитала каждого товарищества, которая образовалась из капиталов и средств Артели или Товарищества, их заключившего.

4) Выполнение всех указанных в сей инструкции действий по перестройке реорганизуемых Артелей и Товариществ в товарищества Ответственного Труда возлагается на Временные Правления Товариществ, избранные уполномоченными существующих Московского и Петроградского Союзов Биржевых Артелей в течение шестимесячного срока.

Подписали:

Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.
Члены Президиума: В. Милютин, А. Ломов.

4 марта 1919 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.