№ 131. Постановление Революционного Военного Совета Республики. О революционных военных трибуналах. (Положение).

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.02.04
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 187-190.
Архив: 
Распубликовано в № 32 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 февраля 1919 года.

Статья № 131

Постановление Революционного Военного Совета Республики.

О революционных военных трибуналах. (Положение).

I. Положение о революционном военном трибунале Революционного Военного Совета Республики.

1. Революционный Военный Трибунал состоит из председателя и двух членов по назначению Революционного Военного Совета Республики.

2. В своих решениях и приговорах Революционный Военный Трибунал Республики руководствуется интересами Социалистической Республики, обороны ее от врагов Социалистической Революции и интересами классовой войны за торжество пролетариата, как это подсказывается ему революционным коммунистическим правосознанием и революционной совестью.

3. Решения и приговоры Революционного Военного Трибунала выносятся именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

4. Революционному Военному Трибуналу подсудны все политические дела и военного характера преступления, совершенные командующими отдельными фронтами и армиями, их заместителями, начальниками их штабов и заместителями, комиссарами при них, членами Революционных Военных Советов фронтов и армий, начальниками, служащими и комиссарами Штаба Революционного Военного Совета Республики, и все те дела, которые в каждом данном случае изымаются из ведения Революционных Военных Трибуналов фронтов и армии и передаются на рассмотрение Революционного Военного Трибунала Республики решением Революционного Военного Совета Республики.

5. Следствие ведут военные следователи Революционного Военного Трибунала Республики и на отдельных фронтах и в армиях военные следователи Трибуналов фронтов и армий или же Чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией или Военный Контроль.

6. По окончании следствия весь следственный материал передается председателю Трибунала, который, по ознакомлении с делом (лично или через одного из членов Трибунала) назначает дело к слушанию, причем докладчиком по делу в Трибунале является либо председатель, либо тот член Трибунала, которому председателем поручено было ознакомление с делом; в исключительных случаях докладчиком может быть назначено особое лицо.

7. Решения Революционного Военного Трибунала не подлежат обжалованию или кассации и приводятся в исполнение в 24 часа.

8. О решениях Революционного Военного Трибунала и о приведении их в исполнение публикуется в «Известиях Революционного Военного Совета Республики» и в официальных органах соответственных фронтов.

II. Положение о Революционных Военных Трибуналах фронтов.

1. Революционный Военный Трибунал состоит из председателя и двух членов по назначению Революционного Военного Совета фронта.

2. В своих решениях и приговорах Революционный Военный Трибунал фронта руководствуется интересами Социалистической Республики, обороны ее от врагов Социалистической Революции и интересами классовой войны за торжество пролетариата, как это подсказывается ему революционным коммунистическим правосознанием и революционной совестью.

3. Решения и приговоры Революционного Военного Трибунала выносятся именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

4. Революционному Военному Трибуналу фронта подсудны все политические дела и военного характера преступления, совершенные: командирами дивизий, батальонов и полков или отрядов и их заместителями, начальниками их штабов и заместителями, комиссарами при них, членами полковых судов, служащими и комиссарами штаба фронта, за исключением лиц, указанных в части 1‑й п. 4, и, наконец, все те дела, которые в каждом данном случае, изымаются из ведения Революционных Военных Трибуналов армии и передаются на рассмотрение Революционного Военного Трибунала фронта.

5. Следствие ведут военные следователи Революционного Военного Трибунала фронта или другие соответствующие следственные учреждения.

6. По окончании следствия весь следственный материал передается председателю Трибунала, который по ознакомлении с делом (лично или через одного из членов Трибунала) назначает дело к слушанию, причем докладчиком по делу в Трибунале является либо председатель, либо тот член Трибунала, которому председателем поручено было ознакомление с долом; в исключительных случаях докладчиком может быть назначено особое лицо.

7. Решения Революционного Военного Трибунала не подложат обжалованию или кассации и приводятся в исполнение в 24 часа.

8. О решениях Революционного Военного Трибунала и о приведении их в исполнение публикуется в «Известиях Революционного Военного Совета Республики» и в официальных органах соответственных фронтов.

III. Положение о Революционных Военных Трибуналах армии.

1. Революционный Военный Трибунал армии состоит из Председателя и двух членов по назначению Революционного Военного Совета армии.

2. В своих решениях и приговорах Революционный Военный Трибунал армии руководствуется интересами Социалистической Республики, обороны ее от врагов Социалистической Революции, интересами классовой войны за торжество пролетариата, как это подсказывается ему революционным коммунистическим правосознанием и революционной совестью.

3. Решения и приговоры Революционного Военного Трибунала выносятся именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

4. Революционному Военному Трибуналу армии подсудны все политические дела и военного характера преступления, совершенные: командующими, за исключением тех, которые упомянуты в 1‑й и во 2‑й частях, п. п. 4, солдатами и военнослужащими армии и комиссарами отдельных частей и учреждений, не упомянутых в 1‑й и во 2‑й частях п. п. 4.

5. Следствие ведут военные следователи Революционного Военного Трибунала армии или другие соответствующие следственные учреждения.

6. По окончании следствия весь следственный материал передается председателю Трибунала, который по ознакомлении с делом (лично или через одного из членов Трибунала) назначает дело к слушанию, причем докладчиком по делу в Трибунале является либо председатель, либо тот член Трибунала, которому председателем поручено было ознакомление с делом; в исключительных случаях докладчиком может быть назначено особое лицо.

7. Решения Революционного Военного Трибунала не подлежат обжалованию или кассации и приводятся в исполнение в 24 часа.

8. О решениях Революционного Военного Трибунала и о приведении их в исполнение публикуется в «Известиях Революционного Военного Совета Республики» и в официальных органах соответственных фронтов.

IV. Положение об отделах Революционных Военных Трибуналов армий.

1. Отдел Революционного Военного Трибунала состоит из председателя и двух членов.

2. В своих решениях и приговорах Отдел Революционного Военного Трибунала армии руководствуется интересами Социалистической Республики, обороны ее от врагов Социалистической Революции и интересами классовой войны за торжество пролетариата, как подсказывается ему это революционным коммунистическим правосознанием и революционной совестью.

3. Решения и приговоры Отдела Революционного Военного Трибунала армии выносятся именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

4. Отделу Революционного Военного Трибунала армии подсудны все политические дела и военного характера преступления, совершенные: всеми военнослужащими — от рядовых красноармейцев до помощников командиров рот включительно, за исключением тех дел, которые в каждом данном случае изымаются из ведения Отдела Трибунала армии постановлением Революционного Военного Совета по степеням выше стоящим.

5. Следствие ведут военные следователи Революционного Военного Трибунала армий и Отделов Армейских Трибуналов или другие соответствующие учреждения.

6. По окончании следствия весь следственный материал передается председателю Трибунала, который по ознакомлении с делом (лично или через одного из членов Трибунала) назначает дело к слушанию, причем докладчиком по делу в Трибунале является либо председатель, либо тот член Трибунала, которому председателем поручено было ознакомление с делом, в исключительных случаях докладчиком может быть назначено особое лицо.

7. Решения Отдела Революционного Военного Трибунала армии не подлежат обжалованию или кассации и приводятся в исполнение в 24 часа.

8. О решениях Отдела Революционного Военного Трибунала армии и о приведении их в исполнение публикуется в «Известиях Революционного Военного Совета Республики» и в официальных органах соответственных фронтов.

Подписали:

Председатель Революционного Военного Совета Республики Троцкий.
Члены Революционного Военного Совета Республики Аралов, Данишевский.

4 февраля 1919 года.

Распубликовано в № 32 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
от 12 февраля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.