№ 137. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. О призыве среднего и беднейшего крестьянства к борьбе с контрреволюцией.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.04.26
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 200-201.
Архив: 
Распубликовано в № 88 «Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 апреля 1919 года.

Статья № 137

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

О призыве среднего и беднейшего крестьянства к борьбе с контрреволюцией.

Скорейшее сокрушение колчаковской контрреволюции, угрожающей Волге, и банд Деникина является основной задачей момента. В этой борьбе за хлеб, мир и спокойный труд, над созданием новой жизни трудовое население Российской Социалистической Федеративной Советской Республики должно напрячь все силы. Благополучие десятков миллионов крестьян и рабочих в настоящую минуту зависит от того, насколько быстро и решительно мы покончим с врагами народа — с монархистами, помещиками и капиталистами, стремящимися при помощи Деникина и Колчака восстановить свою власть.

Революционный подъем, охвативший Республику, в связи с надвигающейся опасностью, результатом своим имел массовую мобилизацию рабочего населения в столицах и промышленных центрах. Их примеру должны следовать многомиллионные массы не эксплуатирующего чужого труда крестьянства. Мощный союз трудящихся города и деревни должен положить конец обнаглевшим врагам рабоче-крестьянской России.

В виду этого Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

1) Распоряжением волостных Исполнительных Комитетов каждая волость должна с получением сего немедленно мобилизовать от 10 до 20 человек стойких и надежных защитников рабоче-крестьянской Советской Республики, способных с оружием в руках отстаивать ее, причем часть из них, а но возможности все, должны быть из солдат, участвовавших в войне и обученных, военному делу.

2) Волостные Исполнительные Комитеты должны мобилизованных, по возможности, одеть, обуть, снарядить и вооружить преимущественно из запасов, имеющихся в распоряжении Волостных Исполнительных Комитетов, ни в коем случае, однако, под страхом суровой ответственности не обременяя крестьян-середняков и бедняков.

3) Точность исполнения пунктов :1 и 2‑го и, главным образом, соответственный подбор людей возлагается на личную ответственность президиумов Волостных Исполнительных Комитетов.

4) Мобилизованные передаются в распоряжение уездных Военных Комиссариатов своих уездов, а последние направляют их в запасные части, по указанию Окружных Военных Комиссаров.

5) Всероссийскому Главному Штабу немедленно издать приказ о порядке распределения мобилизованных по запасным частям.

6) Народный Комиссариат по Внутренним Делам и Революционный Военный Совет Республики обязуется неуклонно следить за срочным исполнением этого декрета и издать необходимые инструкции.

7) Декрет передать для исполнения во все губернские Советы Депутатов и во все окружные комиссариаты по военным делам по телеграфу, а последним распространить по подведомственным им учреждениям по губерниям, уездам и волостям.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров и Совета Рабоче-Крестьянской Обороны В. Ульянов (Ленин).
Заместитель Народного Комиссара по Военным Делам Склянский.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Л. Серебряков.
Распубликовано в № 88 «Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 26 апреля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.