№ 138. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Об освобождении из заключения некоторых категорий арестованных и осужденных.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.04.25
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 201.
Архив: 
Распубликовано в № 88 «Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 апреля 1919 года.

Статья № 138

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Об освобождении из заключения некоторых категорий арестованных и осужденных.

Постановление 6‑го Всероссийского Чрезвычайного Съезда Советов об освобождении от заключения всех тех задержанных органами борьбы с контрреволюцией, которым не предъявлено было обвинение в непосредственном участии в заговоре против Советской власти, в подготовке или организации белогвардейских сил, и о досрочном освобождении революционными трибуналами и народными судами тех из осужденных ими лиц, освобождение которых не представляет опасности для Республики, было в широкой степени проведено в жизнь после принятия этого постановления в некоторых пунктах Советской Республики. Отдельные хотя и незначительные группы рабочих и крестьян были вовлечены контрреволюционерами помещиками и капиталистами в открытое выступление против Советской власти, причем партии, ведущие борьбу с Советской властью, не останавливались даже перед призывами к забастовке и приостановке работ в тот момент, когда Колчак ведет наступление на Восточном фронте, с целью подавить рабоче-крестьянскую власть. Только малосознательностью объясняется участие в выступлениях такого рода рабочих и крестьян.

Считая необходимым принять все меры к облегчению участи этих рабочих и крестьян, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:

1) Предписать Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, всем губернским Чрезвычайным Комиссиям и Революционным Трибуналам немедленно освободить от заключения тех замешанных в столкновениях с Советской властью рабочих и крестьян, которые примкнули к выступлениям против Советской власти вследствие малой сознательности и которым не предъявлено обвинения в организации восстаний против Советской власти.

2) Предписать Революционным Трибуналам пересмотреть списки лиц, осужденных за участие в выступлениях против Советской власти, освобождение коих не представляет опасности для Республики.

3) Поручить Президиуму Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в 3‑х‑дневный срок выработать и разослать соответствующим учреждениям инструкции по исполнению и проведению в жизнь настоящего постановления.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Л. Серебряков.

25 апреля 1919 года.

Распубликовано в № 88 «Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 26 апреля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.