№ 142. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. О льготах по взысканию натурального налога.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.04.26
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 204-205.
Архив: 
Распубликовано в № 88 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26 апреля 1919 года.

Статья № 142

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

О льготах по взысканию натурального налога.

Взыскание натурального налога от урожая 1918 года декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (Собр. Узак. 1919, № 14, ст. 141) было отсрочено до 1‑го апреля сего года. Значительная часть сельских хозяев, принадлежащих к средним крестьянам, за это время уже выполнила свои обязанности перед Советской властью и отдала государству в виде чрезвычайного или местных налогов ту часть избытка от своего ежегодного дохода, которая могла причитаться с них в поступление натурального налога, особенно тяжелого для них в настоящее время подготовки весеннего сева.

Поэтому представляется справедливым освободить от внесения натурального налога с урожая 1918 года средних крестьян. Облегченно уплаты натурального налога для середняков ни в коем случае не должно распространяться на богатых сельских хозяев, которые притом не сдали продовольственным органам всего причитающегося с них по разверстке излишнего хлеба. Такие хозяева должны немедленно внести причитающийся с них оклад налога, а в случае невнесения в назначенный срок подлежат взысканию налога в двойном размере или подвергаются наказанию по решению народного суда.

На основании изложенного Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил:

1. Освободить от внесения натурального налога всех сельских хозяев, которые по существующим ставкам должны были уплатить в налог с площади посева 1918 года по губерниям: Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Владимирской, Московской, Калужской, Тверской, Ярославской, Костромской, Иваново-Вознесенской, Самарской, Симбирской, Саратовской, Пензенской, Казанской, Нижегородской, Астраханской, Вятской, Пермской, Уфимской и Оренбургской, — менее шестидесяти пудов, Могилевской, Витебской, Смоленской и Минской, — менее пятидесяти пудов; Петроградской, Псковской, Олонецкой, Новгородской, Череповецкой, Вологодской, Архангельской и Северо-Двинской менее сорока пудов.

2. Плательщики, не освобожденные на основании предыдущей статьи от уплаты налога и не сдавшие до сего времени продовольственным органам всего причитающегося с них по разверстке излишнего хлеба, в том случае, если они в течение двух недель по объявлении настоящего декрета не уплатят полностью причитающегося с них оклада натурального налога, подвергаются взысканию налога в двойном размере.

3. Плательщики, упомянутые в предыдущей статье, в случае явного упорного уклонения от платежа натурального налога, предаются народному суду за неподчинение Советской власти.

4. Предложить Народному Комиссару Финансов, в разъяснение изложенных постановлений, дать подробные указания органам Советской власти на местах, с тем, чтобы все работы для подготовки к проведению натурального налога и взыскание его с богатых слоев сельского населения были закончены в ближайший срок.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народный Комиссар Финансов Крестинский.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Л. Серебряков.
Распубликовано в № 88 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 26 апреля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.