№ 158. Декрет Совета Народных Комиссаров. О мерах борьбы с эпидемиями.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.04.10
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 214-215.
Архив: 
Распубликовано в № 79 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 апреля 1919 года.

Статья № 158

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О мерах борьбы с эпидемиями.

В виду продолжающейся в Республике эпидемии сыпного тифа и возможного развития других эпидемий, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Предложить всем местным Советам Депутатов, Железнодорожным управлениям и военным властям принять все меры к облегчению тяжелой работы врачей и другого медицинского персонала, работающего по борьбе с эпидемическими заболеваниями, для чего:

а) улучшить продовольственное положение этого персонала путем выдачи дополнительных пайков, размер которых устанавливается на местах, соответственно местным условиям;

б) улучшить жилищные условия жизни медицинского персонала и в частности относиться особенно осторожно к мерам, направленным к уплотнению квартир или к переселению этого персонала, ограничивая применение их лишь случаями крайней необходимости;

в) широко оповестить персонал о мерах выдачи единовременных пособий и пенсий семьям погибших от эпидемий, предоставив для ускорения право местным Медико-Санитарным Отделам, в случае замедления в выдаче этих пособий из средств Народного Комиссариата Социального Обеспечения, выдавать их в размере 3‑х‑месячного оклада из противоэпидемических средств, применительно к установленным правилам, с последующим их пополнением из сумм Народного Комиссариата Социального Обеспечения;

г) предоставить медицинскому персоналу, перенесшему сыпной тиф или какую-либо другую тяжелую эпидемическую болезнь, полученную им на работе, право по выздоровлении не менее одномесячного отпуска с сохранением содержания, причем этот отпуск не должен засчитываться за нормальный отпуск, право на который сохраняется неизменным.

2. Поручить Народному Комиссариату Здравоохранения произвести целесообразное распределение медицинского персонала (врачей, фельдшеров, сестер милосердия и фармацевтов) в стране на основании произведенного, согласно декрету Совета Народных Комиссаров от 28‑го января 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г. № 2, ст. 24), учета этого персонала. Для означенной цели Народным Комиссариатом Здравоохранения должны быть спешно выработаны соответствующие инструкции для его местных органов.

3. Предложить всем местным продовольственным, топливным и иным хозяйственным органам Советов Депутатов поставить вне всякой очереди снабжение лечебно-санитарных учреждений продовольствием и фуражом, образуя для этого на местах особые продовольственные фонды, а также топливом, бельем и другим необходимым инвентарем.

4. Предложить местным Советам Народного Хозяйства теперь же принять нужные меры к проведению необходимого ремонта во всех больничных учреждениях, отпуская для этой цели все требуемые строительные материалы и рабочую силу.

5. Установить для населения обязательную трудовую повинность по подаче подвод и экипажей для транспортировки заразных больных, а также и медицинского персонала при его разъездах по делам службы; поручить Народному Комиссариату Внутренних Дел по соглашению с Народным Комиссариатом Здравоохранения и в подлежащих случаях с Народным Комиссариатом Труда немедленное проведение этой повинности.

6. Предложить всем учреждениям о всех недоразумениях и затруднениях в осуществлении означенного декрета сообщать непосредственно в Народный Комиссариат Здравоохранения.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

10 апреля 1919 года.

Распубликовано в № 79 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 12 апреля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.