№ 168. Постановление Народного Комиссара Труда. О порядке регистрации рабочих закрывающихся предприятий.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1919.03.11
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 222-223.
Архив: 
Распубликовало в № 54 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 11 марта 1919 года.

Статья № 168

Постановление Народного Комиссара Труда.

168. О порядке регистрации рабочих закрывающихся предприятий.

В виду временного сокращения части производства или полного прекращения деятельности в некоторых предприятиях, освобождаются целые группы квалифицированных рабочих.

Так как в то же время Народное Хозяйство нуждается в квалифицированных рабочих в других производствах, то необходимо возможно рациональнее использовать освобождающуюся рабочую силу.

Для достижения этой цели на основания Кодекса законов о труде (Собр. Узак. 1918 г. № 87‑88, ст. 905), издается настоящее постановление.

1. Каждое предприятие, в случае полного или временного прекращения или сокращения части производства, обязано извещать об этом Местный Отдел Распределения Рабочей Силы за 2 недели вперед, или во всяком случае немедленно по получении сведений об остановке предприятия.

2. В извещении Отделу Распределения Рабочей Силы должно быть указано:

а) точное количество освобождающихся рабочих по профессиям и категориям;

б) время, с которого рабочие освобождаются;

в) предполагается ли рабочих рассчитать окончательно или временно (в последнем случае указать срок, на который рабочие освобождаются);

г) причины закрытия.

3. Разрешение рабочим покинуть предприятие, увольнение их в отпуск в случае временного прекращения работ, или окончательный расчет их при сокращении или полной остановке предприятия, не может произойти без ведома и санкции Местного Отдела Распределения Рабочей Силы, который, имея сведения о потребности рабочих, дает свою санкцию только в том случае, если освобождающиеся рабочие не могут быть им использованы.

4. В случае предоставления работы освобождающимся рабочим в других предприятиях им никаких компенсаций не выдается.

5. Рабочие, отказавшиеся без уважительных причин от перевода в другие предприятия или от других каких-либо работ, предложенных Отделом Распределения Рабочей силы, безусловно лишаются следуемой им компенсации за время простоя, или закрытия предприятия.

6. О начале возобновления работ, если остановка производства была временная, предприятие должно заранее поставить в известность Местный Совет Профессиональных Союзов и местный Отдел Распределения Рабочей Силы.

7. Проведение настоящего постановления в жизнь и точное выполнение его возлагается па Отделы Распределения Рабочей Силы, фабрично-заводские комитеты и административные органы предприятия, с возложением на них ответственности за несоблюдение и нарушение его. Профессиональным союзам поручается строгое наблюдение за своевременным и точным выполнением постановления.

Подписали:

Народный Комиссар Труда В. Шмидт.
Заведующий Отделом Рынка Труда Л. Аникст.
Распубликовало в № 54 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
от 11 марта 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.