№ 178. Постановление Народного Комиссара Труда. О дополнении положения о тарифных ставках служащих и рабочих советских, частных, общественных учреждений, торгово-промышленных предприятий и кооперативов.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1919.04.17
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 238-240.
Архив: 
Распубликовано в № 87 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 25 апреля 1919 года.

Статья № 178

Постановление Народного Комиссара Труда.

О дополнении положения о тарифных ставках служащих и рабочих советских, частных, общественных учреждений, торгово-промышленных предприятий и кооперативов.

1. Центральными учреждениями считаются Народные Комиссариаты, Высший Совет Народного Хозяйства, а также по особым постановлениям Штатной Комиссии его отдельные части, обнимающие крупные отрасли народного хозяйства.

2. Центральные учреждения разделяются на отделы, причем «Отделом Центрального Учреждения» будет называться сосредоточение известной отрасли управления или хозяйственной деятельности в заведывании одной части учреждения, непосредственно подчиненной Члену Коллегии или Президиуму.

3. Существующая в Центральных Учреждениях схема Отделов подлежит срочному представлению на утверждение Штатной Комиссии. Организация новых Отделов, а также выделение из существующих Отделов других самостоятельных частей может производиться только с утверждения Штатной Комиссии.

4. Во главе каждого отдела стоит заведующий, ответственный за общую постановку и техническую организованность Отдела. В помощь заведующему и в его непосредственное распоряжение устанавливается определенная схема должностей, в пределах которой определение числа сотрудников производится Центральным Учреждением по принадлежности, но с утверждением штатов отдела в Штатной Комиссии в присутствии представителя заинтересованного ведомства,

5. Отделы Центральных Учреждений делятся на Подотделы и Отделения, а последние на делопроизводства.

6. Центральным учреждениям вменяется в обязанность представить в Штатную Комиссию в двухнедельный срок список наименований существующих у них должностей для выработки единообразной схемы должностей для всех учреждений Республики.

19-й разряд — 1.510 рублей.

Помощники заведующих местными Отделами Центральных Учреждений, Заведующие Подотделами местных учреждений, отнесенных к 21‑му разряду, Юрисконсульты и Помощники Главных Юрисконсультов, Отборщики, в отраслях, требующих долголетней практики, руководят отборкой товаров на крупных складах, знают все сорта и цены, умеют заменять один сорт другим, определять вес товара, следят за упаковкой и отвечают за недостачу товара.

20-й разряд — 1590 рублей.

Заведующие крупными складами, со специальным знанием товаров, составляющие требовательные ведомости и ответственные за все операции по складам.

Заведующие общей Хозяйственной частью, Центральных Учреждений, поименованных в п. 1. дополнительного приложения, лица со специальным опытом, ведающие помещением, имуществом и зданием учреждения и ответственные за порядок и сохранность их.

Заведующие Подотделами малых Главков, Центров, отнесенных в 24‑му разряду.

21-й разряд — 1.670 рублей.

Бухгалтеры-инспектора, бухгалтеры-ревизоры, бухгалтеры-инспектора, работающие по планам заведующего отделом.

Бухгалтеры средних Отделов, Главков, Центров и проч.

Заведующие местными Отделами Центральных Учреждений, поименованных в п. 1 дополнительного положения.

Заведующие Отделениями Центральных Учреждений, поименованных в п. 1. дополнительного положения.

22-й разряд — 1.750 рублей.

Заведующие библиотеками с числом томов не менее 30.000, самостоятельно руководящие библиотекой.

Библиотекари в библиотеках с числом томов от 30 до 100 тысяч, заведующие самостоятельными Отделами и несущие обязанности по пополнению Отделов.

23-й разряд — 1.840 рублей.

Старшие ревизоры и старшие инспектора, производящие ревизию на местах, ведущие работу самостоятельно, и заведующие группой ревизоров, составляющие доклады о произведенных ревизиях, по обследованию хозяйства и отчетности, производящие расследования о неправильных действиях и злоупотреблениях должностных лиц и проч.

Секретари Центральных Учреждений, отнесенных к п. 1 дополнительного положения, и особо крупных предприятий с разнородным характером деятельности и многочисленными отделениями, ведущие всю корреспонденцию и общее руководство работ канцелярии, составляющие доклады и подготовляющие материал по разнообразным отраслям работы.

24-й разряд — 1.930 рублей.

Заведующие малыми Главками и центрами.

Заведующие Подотделами Отделов, отнесенных к 27‑му разряду.

Библиотекари в библиотеках с числом томов свыше 100.000, заведующие самостоятельными Отделами и несущие обязанности по пополнению Отделов. Товароведы-Калькуляторы, заместители лиц, отнесенных к 26‑му разряду.

25-й разряд — 2.020 рублей.

Главные Юрисконсульты в Учреждениях, поименованные в п. 1 дополнительного положения.

Заведующие Библиотекой с числом томов от 30 до 100 тысяч.

Помощники (Заместители) Заведующих Отделами, отнесенных к 27‑му разряду.

Главный Бухгалтер Центральных Учреждений.

26-й разряд — 2.110 рублей.

Товароведы — калькуляторы товаров, составляющие сметы себестоимости товаров, фирм, цены, тарифов, пошлин, накладных расходов, валюты и проч., в отраслях, требующих долголетней практики.

27-й разряд — 2.200 рублей.

Заведующие Отделами Центральных Учреждений, поименованных в п. 1 дополнительного положения.

Примечание. В зависимости от структуры и размера работы Отдела допускать повышение этого оклада до 2 500 руб. по особому постановлению Штатной Комиссии.

Настоящее дополнительное положение утверждено Штатной Комиссией 17 апреля 1919 года.

Подписал:

Народный Комиссар Труда В. Шмидт.

Распубликовано в № 87 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 
от 25 апреля 1919 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.