Письмо Орджоникидзевского краевого УНХУ И.В. Саутину о проверке правильности отнесения колхозов к группам урожайности. 09.1938 г.

Реквизиты
Направление: 
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.09
Источник: 
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 5. 1937-1939. Книга 2. 1938 – 1939. Москва РОССПЭН 2006. Стр. 271-272
Архив: 
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 85. Д. 3. Л. 23—24. Подлинник.

№ 125

Сентябрь 1938 г. 1*

Согласно Вашего телеграфного распоряжения нами была проведена выборочная проверка правильности отнесения районными комиссиями колхозов к группам урожайности. Проверкой были охвачены 12 районов с 12 колхозами, из них в 3 районах были выявлены 3 случая занижения групп урожайности (по Ново-Александровскому району в колхозе «Политотделец», по Буденновскому району «Труд Ленина», по Александровскому — колхоз им. Андреева).

Занижение групп урожайности явилось следствием неправильного определения урожайности районными комиссиями, учитывавшими фактически амбарный урожай. Так, по колхозу «Политотделец» Ново-Александровского района средний фактический намолот по зерновым составил для 99,2% посевов 8,92 ц/га, что и послужило основанием отнесения колхоза районной комиссией к IV группе. Буденновская райкомиссия отнесла колхоз «Труд Ильича» к V группе со средней урожайностью 10,72 ц, в то время когда средний обмолот составил 10,87 ц/га, без учета минимальных возвратных потерь в 42 кг.

Александровская районная комиссия по колхозу им. Андреева определила среднюю урожайность по сумме зерновых в 8,57 ц/га и на основе чего отнесла колхоз к IV группе. По этому колхозу средний намолот составил 8,40, а при возвратных потерях 80 кг на 1 га — 9,20.

Агрономы-инспектора одновременно с передачей соответствующих актов в райкомиссии для пересмотра решения по отнесению колхозов к высшей группе урожайности сигнализировали на места о допущенных ошибках в работе райкомиссии. По обследованным районам были дополнительно выявлены следующие нарушения в работе райкомиссии по отнесению колхозов к группам урожайности.

В Егорлыкском районе в протоколах райкомиссии ограничились проставлением общей урожайности по сумме культур как по данным колхоза, так и по данным райкомиссии. Таким образом, в протоколах отсутствовали оценки урожайности по каждой в отдельности культуре колхоза, МТС и принятой райкомиссией. При таком упрощении неизбежны были грубейшие ошибки, что подтверждается хотя бы следующим примером. По каждому из двух колхозов — «им. Правды» и «Красный Октябрь» — райкомиссией установлена общая урожайность по «егорлыкскому способу» в 13 ц, однако неведома причина разделения этих колхозов, в результате чего первый из них — колхоз «им. Правды» — отнесен к VII группе, а колхоз «Красный Октябрь» — к VI группе.

По Изобильненскому району райкомиссия совершенно исключила площадь погибшего посева летом и устанавливала группу по размерам урожайности по уборочной, а не по всей засеянной площади посева (колхоз «Прогресс» имел 128 га озимой пшеницы летней гибели от градобития, по этому колхозу средняя урожайность определялась за вычетом этой площади).

По Ново-Александровскому району были случаи несоответствия отнесения колхоза к группе урожайности с определенной райкомиссией средней урожайностью. Например, колхоз «Армалит» отнесен к VI группе при определении средней урожайности в 10,5 ц, а колхоз «Правда» отнесен к V группе при определении средней урожайности по сумме зерновых 12,54ц. Тоже имело место по Евдокимовскому району, где колхоз «Завет Ленина» отнесен к IV группе при определении средней урожайности в 9 ц. Следует отметить небрежность оформления протоколов со стороны Евдокимовской райкомиссии. Все 38 протоколов имеют исправления группы урожайности. Ни в одном случае исправленная цифра не оговаривается. Этим самым создается почва для злоупотребления.

По Ипатовскому району не выполняются указания инструкции о порядке сохранения этих важных документов. В этом районе не представилось возможным проверить протоколы ввиду отсутствия райкомзага, у которого сохраняются все протоколы.

О всех недостатках, обнаруженных при проверке, было доведено не только до сведения предрайкомиссий, но и до руководящих краевых организаций. В результате принятых нами мер на сегодня имеем по краю следующее: Ново-Александровская райкомиссия пересмотрела свое решение по колхозу «Политотделец», которому разряд урожайности поднят с IV до V группы.

В процессе пересмотра находятся решения и по другим колхозам. В целом по краю началась массовая проверка правильности отнесения колхозов к группам урожайности с привлечением ответственных партийных работников, работников краевого аппарата комзага и с участием агроперсонала крайзо вместе с нашими агрономами.

Начальник крайнархозучета Тараханов

За начальника сектора определения урожайности Строгое

1* Датируется по смежным документам дела.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.