Каганович, Молотов — Сталину 14 августа 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.08.14
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 433-434
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Oп. 11. Д. 83. Л. 57–58. Заверенная машинописная копия; Ф. 558. Oп. 11. Д. 50. Л. 22. Текст — автограф Кагановича. Подписи — автографы.

Строго секретно.

Копия.

Шифром.

Тов. Сталину.

Посылаем Вам шифровку Трояновского. Запросили предложения Литвинова.

Когда получим, сообщим Вам.

Мы думаем, что Трояновский немного подвержен паническим настроениям.

Каганович. Молотов.

Шифровка Трояновского: «Рузвельт санкционировал решение Хэлла выяснить на этой неделе, возможно ли соглашение с нами и в случае отрицательного результата прервать переговоры. Если случится последнее, то оно конечно приведет к сильному ухудшению наших отношений. Мне давно передавали, что Рузвельт сильно озлоблен и бранит вовсю Литвинова. На последнем свидании Мур больше других отражающий настроение Рузвельта горел злобой и не мог без негодования и ненависти слушать меня. В такой степени возмущение было для меня неожиданным. Ввиду этого может быть неожиданным решение даже в самом ближайшем будущем.

Сегодня Хэлл на вопрос журналистов сказал, что он может сообщить им что-либо новое еще до своего отъезда в отпуск, то есть 15 или 16 августа. Скорее ангажировавшийся своей политикой Рузвельт не пойдет на разрыв.

Кроме того, хотя ряд товарищей меня уверяют, что английское слово Loban подрывает почти всю форму кредита, все же Рузвельту не легко будет отстаивать публично такой интерпретации (он отчасти поэтому злится).

Вместе с тем, если мы начнем немедленно уступать, то мы попадем в переговорах в трудное положение и госдепартамент на дальнейшие уступки не пойдет.

Я думаю, что лучше всего заявить, мы сделали много уступок, теперь очередь за госдепартаментом, если он сделает значительно лучшее предложение, то мы со своей стороны попытаемся пойти им на встречу. Я предполагаю, что о форме кредита не будет трудно договориться, сумму долга в 100 миллионов долларов можно будет убедить принять. На каком-то небольшом проценте на сумму долга от 1 до 3 госдепартамент будет настаивать. На сумму кредитов в 200 миллионов долларов вероятен договор. Значительная трудность будет с процентом, который мы согласимся платить за кредит.

Труднейшим вопросом будет вопрос о сроках кредита, мне кажется, что надо немедленно подумать о таком компромиссе: помимо формулировок с нашей стороны, в которых было бы сказано: просто отказываемся от взаимных претензий, мы получаем часть кредита, например половину, т.е. 100 миллионов долларов на наших условиях полностью 20-лет (с отказом от денонсации векселей через каждые 5 лет или прямо на 20 лет — это вопрос второстепенный), а например вторые 100 миллионов на началах возобновляющегося кредита со сроком для каждой сделки улучшенным в сравнении с американским предложением.

Если Вы склонны к такому решению, то дайте мне предел, до которого я могу торговаться. Имейте в виду, что решать надо скоро, ибо Рузвельт всерьез собирается принять решение в течение нескольких дней. Нам затягивать было бы при существующих настроениях опасно. Срочите. Трояновский». HP 2010/ш.

14.VIII.34 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.