Каганович, Молотов — Сталину 21 августа 1934 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1934.08.21
Источник: 
Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. Москва: (РОССПЭН), 2001 Стр. 444-445
Архив: 
РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 83. Л. 111–113. Подлинник. Машинопись; Ф. 558. Oп. 11. Д. 50. Л. 37. Машинописный текст с пометами Кагановича.

Шифровка.

Из Москвы 21/VIII — 34 г. 3 час. 07 мин.1 Вх. № 29.

Сочи. Тов. Сталину.

Запрошенный нами в связи с телеграммами Трояновского Литвинов дал следующий ответ:

«Если же финансовый кредит отвергается, то Трояновский должен выдвинуть мое предложение, которое мы обсуждали на сессии в день моего отъезда, а именно: мы покупаем в Америке нужные нам товары в кредит, но без всякого обязательства с нашей стороны, причем в тех случаях, когда в кредитах участвует экспортно-импортный банк на 75%, мы заранее соглашаемся платить за кредит заранее установленный процент, скажем, семь. Часть этого процента банк может употребить на погашение долга Керенского, но об этом письменного соглашения не должно быть.

Сроки кредита определяются для каждой сделки от случая к случаю. С американским правительством мы заключаем соглашение лишь о сроках, когда наши закупки в кредит с участием банка достигнут определенной суммы, каковая должна быть заранее исчислена, все денежные претензии Америки будут считаться ликвидированными. Если Трояновский предложит Хэллу на выбор оба варианта, т.е. либо финансовый кредит, как я предлагал Буллиту, либо товарный кредит, как выше изложено, то это, плюс угроза публикации или арбитража, сразу смягчит положение».

Мы обсудили подробно его предложение и пришли к выводу, что оно, ввиду его неопределенности, вряд ли будет принято американцами, а в тоже время и для нас оно может оказаться на практике совершенно невыгодным. Поэтому мы предполагаем не менять всей структуры обсуждаемого уже с американцами соглашения и пойти лишь частично [на] уступку.

Сущность этой уступки изложена в прилагаемом проекте телеграммы Трояновскому и в проекте Меморандума.

Просим сообщить ваше мнение2. HP 35.

Каганович, Молотов.

Приложение № 1 к телеграмме HP 35; проект телеграммы Трояновскому:

«Отдельной телеграммой пересылаю вам текст меморандума, который вы должны вручить госдепартаменту. Из этого меморандума вы увидите, что мы приняли ваше предложение относительно форм кредитов и будем требовать от американцев в виде долгосрочного финансового кредита лишь 100 млн долларов, а остальные 100 млн готовы взять в виде товарного кредита со сроком не ниже 5 лет. Мы не согласны платить никакого процента по старому долгу, а на получаемый нами кредит вместе с надбавкой будем платить не более 7%. Не можем мы наконец связывать себя обещанием закупать в Америке скот и другие сельскохозяйственные продукты. Считайтесь с тем, что наши уступки являются крайними и в своих переговорах точно придерживайтесь содержания меморандума. Крестинский»3. HP 36.

Приложение № 2 к телеграмме № 35; проект меморандума4.

____________________

1 На имеющейся в деле копии стоит дата «20.VIII.34 г.» (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 83. Л. 114).

2 Сталин и Киров 21 августа послали ответ о согласии с предложениями «насчет претензий и кредитов по Америке» в тот же день шифром из Сочи в 15 час. 30 мин. (Там же. Л. 110).

3 21 августа 1934 г. эта телеграмма была отправлена Трояновскому (ДВП. Т. XVII. С. 565).

4 Не публикуется, полностью опубликован: см. ДВП. Т. XVII. С. 570–571.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.