153. О рассмотрении жалоб трудящихся и принятии по ним необходимых мер

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.04.13
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва – 1948 г.

Ц и р к у л я р н о

Центральным исполнительным комитетam РСФСР, УССР, БССР ЗСФСР, УзССР, ТуркССР, ТаджССР.

В целях обеспечения своевременного и правильного рассмотрения жалоб трудящихся и принятия по ним необходимых мер, президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР поручает центральным исполнительным комитетом союзных республик провести следующие мероприятия:

  1. Выделить ответственных руководящих работников в областных, краевых и районных исполнительных комитетах и в советах, возложив на этих работников ответственность за всю работу по своевременному рассмотрению и разрешению поступающих жалоб.
  2. Воспретить пересылку жалоб на рассмотрение тех учреждений и лиц, на действия которых поданы жалобы.
  3. Установить точный порядок приёма, направления и рассмотрения жалоб.

Установить для приёма жалоб определённые часы, а в нерабочее время и выходные дни — дежурства.

Широко информировать население об установленном порядке приёма, направления и своевременного рассмотрения жалоб.

  1. Организовать выдачу справок о положении дел по жалобам, возложив ответственность за своевременную выдачу точных справок на определённых ответственных работников.
  2. В особо важных случаях производить расследование фактов по жалобам, как правило, путём посылки на места уполномоченных на то исполнительным комитетом или советом.
  3. Не менее одного раза в квартал ставить отчёты указанных в п. 1 руководящих работников перед исполнительными комитетами и сельскими советами по принадлежности.
  4. Организовать систематическую проверку исполнения (решений по жалобам. При проведении обследований нижестоящих органов и при их инструктаже обращать особое внимание на постановку работы по приёму и рассмотрению жалоб, на своевременность и правильность вынесенных решений по жалобам и на устранение причин, вызвавших жалобы.

Решения, вызвавшие жалобу и признанные неправильными, должны быть немедленно отменяемы. Лица, не выполняющие решений, принимаемых по жалобам, должны привлекаться к строгой ответственности.

  1. О мерах, принимаемых по жалобам, доводить до сведения жалобщиков.
  2. Сообщить в месячный срок в президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР о мероприятиях, принятых во исполнение настоящего циркуляра.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.

Москва, Кремль. 13 апреля 1933 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.