162. О реорганизации управления промышленностью неметаллических ископаемых

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.03.31
Период: 
1933
Метки: 
Источник: 
Москва – 1948 г.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

I.  Объединение «Минералруд» ликвидировать.

II.   Горно-рудный сектор Народного комиссариата тяжёлой промышленности реорганизовать в Главное управление промышленности по неметаллическим ископаемым.

III.   Организовать следующие тресты союзного значения с непосредственным подчинением их Народному комиссариату тяжёлой промышленности (Главному управлению промышленности по неметаллическим ископаемым):

1.    Союзный трест по добыче и обработке талька и мрамора, с местонахождением управления треста в г. Свердловске в составе следующих предприятий:

а)  по тальку: Шабровского талькового предприятия, Сыростанского, Ржевского, Козьмодемьянского, Абдул-Касимовского, Кирябинского, Бузгунского, Ильменского, Башсельского месторождений, Миасской тальковой фабрики, Ищановских талькового рудника и фабрики.

б)   по мрамору: Златоустовского и Полевского мраморно-распиловочных заводов, Шелялинского, Прохоро-Баландинского, Коелгинского и Уфалейского мраморных карьеров.

  1. Союзный трест по добыче и обработке хромитов в составе следующих предприятий: Верхне-Нейвинского, Гологорского, Алапаевско-го, Брединского, Варшавского, Ключевского, Уфалейского, «Новое дело» и др. месторождений Урала и Башкирии и обогатительных фабрик: Верхне-Нейвинской, Ключевской, Убалинской, Гологорской, Хабарнинской, с местонахождением управления треста на Урале.
  2. Союзный трест по добыче и обработке графитов и естественных корундов европейской части Союза ССР с включением в его состав: Кыштымского корундо-графитового комбината, Теченской корундовой фабрики, Московского корундового дробильного завода Мариупольского графитового завода, Завальевской графитовой фабрики и всех месторождений и рудников графитов и естественных абразивов на тер ритории европейской части Союза ССР, с местопребыванием управления треста в г. Москве.
  3. Союзный трест по добыче и обработке графитов в Сибири с включением в его состав следующих предприятий: Игарской графитовой фабрики, Черемховских графитовых складов и всех месторождений и рудников графитов на территории Сибири, с местонахождением управления треста в г. Красноярске.
  4. Союзный комбинат по добыче восточно-сибирских плавиков с правами треста и с возложением функций по управлению этим комбинатом на уполномоченного Народного комиссариата тяжёлой промышленности пои Восточно-Сибирском краевом исполнительном комитете.
  5. Союзный слюдяной комбинат, с местонахождением его управления в г. Ленинграде и с включением в его состав Ленинградской и Петрозаводской фабрик, с изъятием их из состава треста «Карелгранит» и слюдяной фабрики в г. Ленинграде, с изъятием её из состава треста «Русские самоцветы».
  6. Трест «Карелгранит» изъять из ведения Карельской АССР и передать в ведение Народного комиссариата тяжёлой промышленности, реорганизовав его в трест союзного значения, с местонахождением управления треста в г. Петрозаводске.
  7. Существующие в настоящее время объединения «Союзфосфорит» и «Союзвзрывпром» реорганизовать в тресты союзного значения с местонахождением .их управлений: первого в г. Курске, а второго в г, Москве.
  8. Для организации планового распределения продукции по номенклатуре, которая устанавливается Народным комиссариатом тяжёлой промышленности, и снабжения трестов — организовать в непосредственном подчинении Народному комиссариату тяжёлой промышленности трест «Минералснабсбыт» с местонахождением его в г. Москве.

IV. Реорганизацию провести в течение 15 дней. Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР в декадный срок установить штаты для вновь организуемых трестов.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Зам. Управляющего делами СНК Союза ССР И. Межлаук.

Москва, Кремль. 31 марта 1933 г. № 613

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.